$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Нардеп Гончаренко: Теперь изменения в Конституцию может продолжить рассматривать следующий созыв Рады G

Нардеп Гончаренко: Теперь изменения в Конституцию может продолжить рассматривать следующий созыв Рады Алексей Гончаренко: Изменения регламента касаются и очередности парламентских сессий, на которых могут быть внесены правки в Основной закон
Фото: Алексей Гончаренко / Facebook

Без изменений в регламент Верховной Рады о внесении правок в Конституцию парламенту нужно было бы уже завтра найти 300 голосов за децентрализацию, отметил народный депутат от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко.

После того, как 28 января Верховная Рада изменила свой регламент для внесения правок в Конституцию , их смогут рассмотреть депутаты следующей каденции, сказал в комментарии изданию  "ГОРДОН"  народный депутат от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко. 

Законопроект о внесении изменений в Конституцию  должен был быть предварительно обсужден и одобрен простым большинством народных депутатов (226 голосов). До изменения регламента окончательное решение о внесении правок в Основной закон принималось только на следующей очередной сессии Верховной Рады не менее чем двумя третями депутатов (300 голосов). 

"Теперь рассмотрение изменений в Конституцию может быть переходящим от одного созыва к другому. Например, один созыв дал 226 голосов "за", но после этого его каденция закончилась. Раньше это прерывало конституционную процедуру. После изменения регламента она уже не будет прерываться, и если новый состав парламента наберет 300 голосов за конституционные изменения, значит, процедура завершена", – разъяснил Гончаренко.

Он отметил, что изменения регламента касаются и очередности парламентских сессий, на которых могут быть внесены правки в Основной закон.

"Теперь не обязательно, чтобы изменения рассматривались на двух последовательных сессиях. Например, на этой сессии мы одобрили изменения, дали 226 голосов. А 300 голосов для окончательного внесения в Конституцию можем дать не на следующей сессии, а через одну", – сказал депутат.

Он отметил, что новый регламент может быть использован и для рассмотрения конституционных правок в части децентрализации.

"Первоначальное одобрение изменений Основного закона было в августе, на предыдущей сессии. Если бы не были приняты изменения в регламент, то нам нужно было бы найти 300 голосов на нынешней сессии. Но она закрывается завтра, значит, в последний день нам нужно было бы искать 300 голосов. Теперь эти 300 голосов можно отдать в любой день следующей сессии или через одну. Если, конечно, эти 300 голосов за децентрализацию вообще наберутся", – сказал Гончаренко. 

28 января Верховная Рада изменила регламент парламента для внесения правок в Конституцию . В частности, была внесена норма, которая позволяет рассмотреть законопроект о внесении изменений в Основной закон через одну сессию, если не удалось рассмотреть его на следующей после одобрения акта сессии.

20 января в Конституционный Суд (КС)  поступило представление 51 народного депутата  о разъяснении статьи 155 Основного закона, в которой идет речь о механизме принятия изменений в Конституцию. Депутаты просят уточнить толкование фразы "на следующей сессии", которая содержится в статье 155. Их интересует, идет ли речь о "непосредственно следующей по счету" сессии парламента после той, на которой был принят законопроект об изменениях в Конституцию. Или же имеется в виду любая последующая сессия Верховной Рады.  

Конституционный Суд начнет рассматривать это прошение 29 января

В случае, если КС подтвердит вторую теорию, это позволит отложить рассмотрение актуальных конституционных правок на неопределенный период. Речь, в частности, идет о новациях, связанных с "особым статусом Донбасса", при принятии которых  у пропрезидентских сил в парламенте может не хватить голосов .

31 августа 2015 года Верховная Рада Украины  в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений  в Конституцию Украины в части децентрализации. "За" проголосовали 265 депутатов при 226 необходимых. Среди нововведений, которые предлагает законопроект, – возможность  специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах  Донецкой и Луганской областей.

Предполагалось, что второе голосование в парламенте, во время которого потребуется 300 голосов, состоится до конца 2015 года, но этого не произошло.

27 января  в Раду  был внесен доработанный проект изменений в Конституцию в части правосудия .