После того, как 28 января Верховная Рада изменила свой регламент для внесения правок в Конституцию , их смогут рассмотреть депутаты следующей каденции, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко.
Законопроект о внесении изменений в Конституцию должен был быть предварительно обсужден и одобрен простым большинством народных депутатов (226 голосов). До изменения регламента окончательное решение о внесении правок в Основной закон принималось только на следующей очередной сессии Верховной Рады не менее чем двумя третями депутатов (300 голосов).
"Теперь рассмотрение изменений в Конституцию может быть переходящим от одного созыва к другому. Например, один созыв дал 226 голосов "за", но после этого его каденция закончилась. Раньше это прерывало конституционную процедуру. После изменения регламента она уже не будет прерываться, и если новый состав парламента наберет 300 голосов за конституционные изменения, значит, процедура завершена", – разъяснил Гончаренко.
Он отметил, что изменения регламента касаются и очередности парламентских сессий, на которых могут быть внесены правки в Основной закон.
"Теперь не обязательно, чтобы изменения рассматривались на двух последовательных сессиях. Например, на этой сессии мы одобрили изменения, дали 226 голосов. А 300 голосов для окончательного внесения в Конституцию можем дать не на следующей сессии, а через одну", – сказал депутат.
Он отметил, что новый регламент может быть использован и для рассмотрения конституционных правок в части децентрализации.
"Первоначальное одобрение изменений Основного закона было в августе, на предыдущей сессии. Если бы не были приняты изменения в регламент, то нам нужно было бы найти 300 голосов на нынешней сессии. Но она закрывается завтра, значит, в последний день нам нужно было бы искать 300 голосов. Теперь эти 300 голосов можно отдать в любой день следующей сессии или через одну. Если, конечно, эти 300 голосов за децентрализацию вообще наберутся", – сказал Гончаренко.
28 января Верховная Рада изменила регламент парламента для внесения правок в Конституцию . В частности, была внесена норма, которая позволяет рассмотреть законопроект о внесении изменений в Основной закон через одну сессию, если не удалось рассмотреть его на следующей после одобрения акта сессии.
20 января в Конституционный Суд (КС) поступило представление 51 народного депутата о разъяснении статьи 155 Основного закона, в которой идет речь о механизме принятия изменений в Конституцию. Депутаты просят уточнить толкование фразы "на следующей сессии", которая содержится в статье 155. Их интересует, идет ли речь о "непосредственно следующей по счету" сессии парламента после той, на которой был принят законопроект об изменениях в Конституцию. Или же имеется в виду любая последующая сессия Верховной Рады.
Конституционный Суд начнет рассматривать это прошение 29 января .
В случае, если КС подтвердит вторую теорию, это позволит отложить рассмотрение актуальных конституционных правок на неопределенный период. Речь, в частности, идет о новациях, связанных с "особым статусом Донбасса", при принятии которых у пропрезидентских сил в парламенте может не хватить голосов .
31 августа 2015 года Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации. "За" проголосовали 265 депутатов при 226 необходимых. Среди нововведений, которые предлагает законопроект, – возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
Предполагалось, что второе голосование в парламенте, во время которого потребуется 300 голосов, состоится до конца 2015 года, но этого не произошло.
27 января в Раду был внесен доработанный проект изменений в Конституцию в части правосудия .