$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Посол Украины в ЕС Елисеев: Полицейская миссия Евросоюза не требует согласования с ООН

Посол Украины в ЕС Елисеев: Полицейская миссия Евросоюза не требует согласования с ООН ЕС может направить миротворческую миссию на Донбасс без согласования с ООН
Фото: EPA/UPG
Украина поддерживает идею, чтобы предстоящая операция ЕС получила мандат Совета Безопасности ООН, но осознает, что Россия, используя статус постоянного члена СБ ООН, гарантированно ветирует данное решение.

Направление Евросоюзом миротворческого контингента на Донбасс не требует предварительного согласования мандата миссии с Советом Безопасности ООН.

Об этом заявил представитель Украины в Евросоюзе Константин Елисеев в интервью агентству "Укринформ".

"Резолюция СБ ООН является очень желанным и оптимальным, но не обязательным правовым инструментом для начала миротворческой миссии под эгидой ЕС. Соответствующее решение может быть принято ЕС консенсусным решением на основании просьбы Украины", – отметил он.

По словам Елисеева, Украина поддерживает идею, чтобы предстоящая операция ЕС получила мандат Совета Безопасности ООН, но осознает, что Россия, используя статус постоянного члена СБ ООН, гарантированно ветирует данное решение.

"К счастью, в Евросоюзе у России нет права вето", – добавил он.

Верховная Рада Украины приняла обращение к ЕС и Организации Объединенных Наций о развертывании на территории Украины миротворческой миссии 17 марта. По прогнозам заместителя главы Администрации Президента, дипломата Валерия Чалого, принятие решения о вводе миротворцев на Донбасс может занять до восьми месяцев.

Представительство Украины при Европейском союзе передало руководству ЕС обращение Верховной Рады относительно развертывания на Донбассе международной операции по поддержанию мира и безопасности.