$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Адвокаты Саакашвили обжаловали запрет на его въезд в Украину

Адвокаты Саакашвили обжаловали запрет на его въезд в Украину Саакашвили запретили въезжать в Украину до 13 февраля 2021 года
Фото: EPA

Защитники лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили просят Львовский окружной административный суд отменить постановление Мостиского пограничного отряда о недопуске политика в Украину.

Адвокаты экс-президента Грузии, лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили обжаловали запрет на въезд политика в Украину. Об этом 2 апреля сообщил защитник Руслан Чернолуцкий, проинформировала пресс-служба партии.

В иске Львовский окружной административный суд просят отменить постановление Мостиского пограничного отряда.

Защита Саакашвили считает, что силовики нарушили "Инструкцию о принятии решений о запрете въезда иностранцам или лицам без гражданства", а также права политика, гарантируемые Европейской конвенцией.

12 февраля Саакашвили выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны 10 сентября 2017 года

В Варшаве лидер "Руху нових сил" заявил, что за высылкой стоит президент Петр Порошенко, который в июле 2017-го лишил его украинского гражданства. По словам политика, в Европе он сделает так, что главе государства "мало не покажется".

Саакашвили подал иск в Окружной административный суд Киева с требованием признать незаконными его задержание и высылку из Украины.

14 февраля экс-президент Грузии прибыл в Нидерланды. Власти страны вручили ему удостоверение личности. Украинские власти запретили лидеру "Руху нових сил" въезд в страну до 13 февраля 2021 года.

Генеральная прокуратура подозревает Саакашвили в получении из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти. 12 марта уголовное производство в отношении политика приостановили.

18 марта Саакашвили предупредил, что может приехать в Украину "в любой момент".

30 марта издание LB.ua сообщило со ссылкой на источники в "Русі нових сил", что экс-президент Грузии не планирует возвращаться в Украину, а свое выдворение он мог согласовать с властями.