$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Аласания о работе во главе Национальной общественной телерадиокомпании: Сейчас это каторга. Страшно – вытащить такую компанию и получить только ненависть

Аласания о работе во главе Национальной общественной телерадиокомпании: Сейчас это каторга. Страшно – вытащить такую компанию и получить только ненависть 25 сентября прекратили аналоговую трансляцию телепрограмм канала "UA:Перший"
Фото: Ера Медіа / Радіо Ера ФМ / Facebook

Ситуация с финансированием общественного вещания в Украине не изменилась, заявил глава Национальной общественной телерадиокомпании Зураб Аласания.

Глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания заявил в интервью "ЛІГАБізнесІнформ", опубликованном 22 октября, что не имеет права уходить со своего поста до истечения контракта.

По его словам, ситуация с финансированием НОТУ не изменилась.

"За 10 месяцев ничего не изменилось. И сейчас тоже. На Кабмине даже не поднимали этот вопрос. Нам выделили половину бюджета, а в постановлении было написано, что после первых шести месяцев мы должны дать финансовый отчет. После этого нам подтверждают вторую половину бюджета, который должен был быть. В июле они должны были это сделать. Не сделали. И ни одного шага в сторону проекта изменений в бюджет через Верховную Раду не было. Сейчас тоже никаких сигналов о том, что что-то рассматривается", – сказал Аласания.

Он добавил, что общественное вещание в Украине "безразлично всем – и именно в этом корень проблемы".

"Не может в Украине существовать медиа, удаленное от всех и никому не принадлежащее. Стране такое медиа непривычно", – продолжил глава НОТУ.

Журналист напомнил, что в 2016 году Аласания подавал заявление об отставке, делая акцент на недофинансировании общественного вещателя.

"Тот патрон уже отстрелян. Тогда, если вы помните, дофинансирование произошло. "Евровидение" таки прошло. Тогда сработало. И, кстати, тогда я был назначен. Сейчас я избран – это абсолютно другое дело. Никакого права не имею уходить от того, что мне доверили. Я должен дотащить этот груз до конца. Откровенно говорю: я буду счастлив, когда это кончится. Сейчас это просто каторга. Но я считаю, что это – мой долг перед страной. Я должен сделать это, даже потеряв репутацию. И это страшно – вытащить такую компанию и получить только ненависть", – сказал Аласания.

Он уточнил, что его контракт заканчивается 14 мая 2021 года.

"И хорошо бы иметь силы еще три года это выдерживать. Не то чтобы я жду этого момента. Просто работаю. Другое дело, что репутация портится – и не нами. Можно обезобразить любую вещь, если постоянно говорить на нее, что она плохая", – отметил глава НОТУ. 

Решение о создании ПАО "Национальное общественное телевидение Украины" Верховная Рада приняла в марте 2015 года, в апреле того же года законопроект подписал президент Петр ПорошенкоВ состав НОТУ входят 25 региональных телерадиостанций, телеканалы "UA:Перший" и "UA:Культура", "Українське радіо".

В соответствии с законом "Об общественном телевидении и радиовещании в Украине", бюджет НОТУ должен составлять 0,2% от государственного бюджета.

В декабре 2017 года Аласания сообщал, что из государственного бюджета на 2018 год на НОТУ выделили только 776,6 млн грн, хотя должны были – 1,534 млрд грн.

24 сентября 2018 года в НОТУ заявили, что вводят план антикризисных мер из-за недофинансирования. В частности, сотрудников попросят взять отпуска на 8–15 дней без сохранения заработной платы. С октября выплату премий руководящему составу прекратят, а прием на работу новых сотрудников будет ограничен.

С 25 сентября аналоговую трансляцию телепрограмм канала "UA:Перший" прекратили из-за долгов НОТУ.