$40.55 €43.51
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Антон Геращенко: Главная тема разговора Зеленского и Байдена – условия капитуляции России G

Антон Геращенко: Главная тема разговора Зеленского и Байдена – условия капитуляции России Встреча Зеленского и Байдена состоялась 21 декабря в Вашингтоне
Фото: The White House / Twitter
Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко считает, что президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден на встрече в Вашингтоне обсуждали условия капитуляции России. Такое мнение он высказал в интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман.

"Я могу предположить, о чем был самый главный разговор Зеленского и Байдена. Фактически это была та же конференция, как в годы Второй мировой войны в Тегеране или в Ялте. Они обсуждали те условия, на которых будем принимать капитуляцию России. Она неминуема", – убежден Геращенко. 

Обсуждая условия капитуляции России, Зеленский прежде всего руководствуется социологическими опросами, которые проводят в Украине, считает политик. 

"И вы, и я при вопросе социологов, что мы хотим по итогам этой войны, ответим, что мы хотим полного восстановления территориальной целостности Украины, включая Крым. Это раз. Второе – это репарации с полным – тотальным – восстановлением нашей страны. Это могут быть сотни миллиардов долларов или триллион долларов. Это два [главных] пункта", – предположил Геращенко. 

Он считает, что США эти условия Украины поддержат.

"А раз так, то единственный путь [достичь этого]  дальнейшее давление на [президента России Владимира] Путина, дальнейшее давление на Россию", – сказал Геращенко.

Для этого, продолжил он, против России должны быть введены еще более жесткие санкции, а Украина должна достичь военной победы на поле боя. 

По мнению Геращенко, встреча Зеленского и Байдена будет иметь историческое значение для достижения победы Украины. 

"Это первая встреча лидеров стран победившей коалиции, – сказал советник главы МВД. – Она положит основание, фундамент под тем, какова будет капитуляция России". 

Он уточнил, что в случае с Россией, скорее всего, речь может идти именно о капитуляции, а не о безоговорочной капитуляции. 

"Разница в следующем: капитуляция предусматривает некие переговоры, а безоговорочная капитуляция означает полную – тотальную – сдачу, то есть когда победившая страна диктует свои условия. С Россией безоговорочная капитуляция, наверное, маловероятна, потому что у них все-таки много ресурсов, ядерное оружие и так далее. Но капитуляция вполне вероятна. Когда мы говорим: "Вот такие условия капитуляции: уход со всей территории Украины, в том числе из Крыма, выплата репараций – и это будет означать, что мы перестанем дальше наступать", – объяснил Геращенко. 

Видео: Алеся Бацман / YouTube

Контекст

21 декабря Зеленский посетил Вашингтон с официальным визитом. Это была первая зарубежная поездка президента Украины после начала полномасштабного российского вторжения.

В США Зеленский встретился с Байденом и выступил перед Конгрессом. Во время визита Зеленского Байден объявил о новом пакете военной помощи Украине в размере $1,8 млрд, который включает зенитные ракетные комплексы Patriot. На общей пресс-конференции с Зеленским Байден сказал, что США сделают все, чтобы помочь Украине добиться успеха. "Для Путина и всех остальных было очень важно увидеть, что президент Зеленский и я едины, две страны вместе", – подчеркнул глава Белого дома.

Зеленский, выступая перед американскими сенаторами и конгрессменами, сказал, что Украина будет защищаться и никогда не сдастся. Он подчеркнул, что Украина должна победить в войне, а весь демократический мир должен помочь ей в этом. "Это битва не только за жизнь, свободу и безопасность людей – украинцев или любого другого народа, который Россия стремится покорить. Это битва за то, в каком мире будут жить наши дети и внуки и их дети и внуки. Это битва за то, кто победит в умах следующих поколений свободного мира. Это битва за то, будет ли мир вообще – свободным и демократическим, открытым для счастья", – сказал президент.

По данным The Wall Street Journal, в Вашингтоне Зеленский обсуждал украинскую формулу мира. Украинская сторона, как выяснили журналисты, планирует представить свой мирный план в первую годовщину вторжения России, 24 февраля 2023 года, или же близко к этой дате. 

После визита Зеленского в Вашингтон советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что США окончательно согласились с тем, что война в Украине должна завершиться поражением России