Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Арьев: Такое ощущение, что из-за российского шантажа и денег ПАСЕ готова лишиться своих полномочий

Парламентская ассамблея Совета Европы утратит все свое влияние, если будет принят нынешний вариант изменения регламента организации, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Арьев: Наша делегация в ПАСЕ представляет распущенный парламент это ощутимая проблема
Арьев: Наша делегация в ПАСЕ представляет распущенный парламент – это ощутимая проблема
Фото: Foreign Policy Council "Ukrainian Prism"

Если "из-за российского шантажа и денег" Парламентская ассамблея Совета Европы примет проект резолюции, которая касается процедуры введения санкций, то в будущем депутаты организации столкнутся с существенными ограничениями своих полномочий, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

"Да, в регламентном комитете ПАСЕ действительно предлагают сохранять право голоса для депутатов, даже несмотря на полномочия их делегаций. Это предложение звучит уже давно. Но дело в том, что россияне требовали отменить все санкции, которые только есть. Чтобы не было возможности, как они говорят, "дискредитировать другие делегации". Это требование выполнено не было. Хотя утвержденный проект резолюции существенно урезает полномочия ассамблеи. И я вижу, что позиция членов комитета – это одно дело, а вот парламентарии вряд ли будут довольны тем, что ради одной делегации они в будущем столкнутся с существенными ограничениями. ПАСЕ утратит все свое влияние, если будет принят нынешний вариант изменения регламента. В прошлом году мы отбились, но сейчас история повторяется снова", – подчеркнул Арьев.

По его мнению, аргументация сторонников принятия резолюции довольно слабая.

"Наша делегация в ПАСЕ представляет распущенный парламент – это тоже ощутимая проблема. К тому же, президент до сих пор не сделал ни одного заявления о ситуации в ассамблее. Очень полезно, что МИД Украины сообщил о пересмотре уровня сотрудничества с ПАСЕ в случае принятия этой резолюции. Очевидно, так оно и будет. Ведь ассамблея утратит не только доверие к себе, предав собственные принципы, но и пойдет против полномочий парламентариев. Такое ощущение, что из-за российского шантажа и денег ПАСЕ готова лишиться своих полномочий. Это очень недальновидно. Нам говорят, что так РФ не выйдет из Совета Европы и что так удастся сохранить доступ к Европейскому суду по правам человека для российских граждан. И что россиян нужно критиковать прямо в лицо. Но все это – слабая аргументация, особенно учитывая возможные последствия", – отметил нардеп.

По его словам, сейчас украинская делегация в ПАСЕ работает не так слаженно, как прежде.

"Из-за смены политической обстановки в Украине нашей делегации стало сложнее отстаивать интересы страны в ПАСЕ. Раньше мы действовали слажено, а сейчас – полная разбалансировка. Произошла смена власти, и новый президент не является нашим союзником. Он вообще ничего не говорит. Раньше в критические моменты – а сейчас именно такой случай – президент подключался лично. У нас с дипломатами, МИД, Администрацией Президента всегда была хорошая координация. Мы все делали как положено. Сейчас сохраняется связь лишь с МИД, да и там отсутствие министра определенным образом ослабляет наши позиции. Мы отбивались пять лет, чтобы российскую делегацию в ПАСЕ не вернули. Бывает так, что те, кто должен был бы защищать замок, сдаются и сами открывают ворота врагу. Мы – среди тех, кто продолжает его защищать. А там увидим, кого больше – тех, кто готов открыть ворота, или тех, кто готов отстаивать принципы и ценности, прописанные в уставе ПАСЕ", – резюмировал Арьев.

3 июня Арьев сообщил, что регламентный комитет ПАСЕ принял проект резолюции, которая усложняет санкционную процедуру. В то же время документ не отменяет ее, как того хотела Россия.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе.

8 апреля 2019 года "Европейская правда" написала, что представители Германии в Совете Европы ведут активные действия для снятия санкционного давления с РФ. Бюро ПАСЕ утвердило срочные дебаты, на которых парламентариям предлагалось рассмотреть доклад делегата от Нидерландов Тини Кокса (фракция "Объединенные левые") с пунктом, предполагавшим лишить ПАСЕ права налагать санкции на национальные делегации. Это позволяло создать механизм возврата делегации РФ к работе в ассамблее.

9 апреля стало известно, что первоначальный вариант доклада Кокса изменен. Голландский делегат предложил создать альтернативный вариант введения санкций, при котором последнее слово при наказании страны, нарушающей принципы сосуществования европейских наций, должно принадлежать Комитету министров Совета Европы. 

10 апреля ПАСЕ одобрила резолюцию о поддержке доклада "Роль и миссия ПАСЕ: главные вызовы будущего". В резолюции содержится призыв к РФ назначить делегацию в ассамблею и возобновить обязательную выплату взноса в бюджет организации. Право ПАСЕ самостоятельно вводить санкции было оставлено без изменений.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил 13 мая в Брюсселе, что Украина может отказаться от соблюдения Минских соглашений в случае, если Совет Европы снимет санкции с России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.05
Сегодня 17.53
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации