ГОРДОН
 
 

Аваков: Я не вижу, как полицейские могут выполнять не свойственную для себя функцию охраны судов. Пусть охраняют себя сами

Отпустив из-под стражи подозреваемого в ранении полицейского под Соломенским районным судом Киева, суд, по сути, одобрил стрельбу в правоохранителя, посчитав это не тяжким преступлением, заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аваков: Это безобразное решение обязывает меня принять адекватные меры реагирования
Аваков: Это безобразное решение обязывает меня принять адекватные меры реагирования
Фото: mvs.gov.ua

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал Кабинет Министров отменить охрану судов Национальной полицией и Национальной гвардией. Об этом он написал в Facebook.

Так Аваков прокомментировал решение Шевченковского районного суда Киева отпустить из-под стражи подозреваемого в ранении из огнестрельного оружия полицейского во время массовых беспорядков под Соломенским районным судом Киева 15 февраля.

"Судья Шевченковского суда отпустил из-под ареста человека, нанесшего огнестрельное ранение полицейскому, в то время, когда он охранял суд от вторжения туда радикалов. Суд, по сути, одобрил стрельбу в полицейского, посчитав это не тяжким преступлением. Это безобразное решение обязывает меня как министра, в ведении которого находится Национальная полиция и Нацгвардия, принять адекватные меры реагирования", – написал Аваков.

По его словам, он требует "от Высшего совета правосудия немедленной реакции на такие действия судьи, от прокуратуры и апелляционного суда незамедлительно вынести справедливое решение по факту нанесения огнестрельного ранения полицейскому".

"С утра обратился к премьер-министру с просьбой созыва внеочередного заседания Кабмина. Я не вижу, как в таких условиях полицейские и гвардейские силы могут выполнять не свойственную для себя функцию охраны судов. В соответствии со ст. 160 закона Украины о судоустройстве и статусе судей, соответствующая охрана судов должна вестись созданной специальной службой судебной охраны. Создание этой службы который год саботируется работниками Государственной судебной администрации. Выделенные государственным бюджетом средства непонятно как расходуются", – продолжил глава МВД.

Он добавил, что "в сложившихся условиях фактического саботажа судей и судебной администрации" будет вносить проект постановления Кабмина о прекращении функций охраны судебных учреждений со стороны Нацполиции и Нацгвардии.

"Пусть теперь охраняют себя сами, раз в переходном периоде считают огнестрельное ранение полицейского мелким проступком!" – заявил Аваков.



15 февраля Соломенский районный суд Киева отпустил мэра Одессы Геннадия Труханова, которого подозревают в причастности к схеме по нанесению ущерба местному бюджету Одессы, на поруки народного депутата от Блока Петра Порошенко Дмитрия Голубова. 

Под зданием суда произошла драка между полицейскими и представителями "Национального корпуса". В результате столкновений был ранен полицейский. В полиции Киева сообщили о задержании 36 участников столкновений под Соломенским райсудом. Заместитель начальника департамента патрульной полиции Евгений Жуков заявил, что один из активистов был задержан после двух выстрелов из боевого оружия в сотрудника полиции.

Трех задержанных взяли на поруки нардепы от "Самопомочі" Егор Соболев и Семен Семенченко, а также внефракционный Владимир Парасюк.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации