Клуб читателей
ГОРДОН
 

Аваков заявил, что не собирается в отставку из-за дела Гандзюк

В ближайшее время Служба безопасности Украины вынесет процессуальные решения по делу об убийстве советницы мэра Херсона, активистки Екатерины Гандзюк. Об этом в кулуарах инвестиционного форума RE:think. Invest in Ukraine в Мариуполе сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аваков: В ближайшее время СБУ вынесет какие-то процессуальные решения
Аваков: В ближайшее время СБУ вынесет какие-то процессуальные решения
Фото: La France en Ukraine / Twitter

Министр внутренних дел Арсен Аваков в кулуарах инвестиционного форума RE:think. Invest in Ukraine в Мариуполе заявил, что не собирается уходить в отставку из-за дела об убийстве активистки и сотрудницы горсовета Херсона Екатерины Гандзюк. Об этом сообщает "РБК-Украина".

Аваков подчеркнул, что уйдет в отставку в случае, если почувствует, что он не приносит пользы либо его принципы не совпадают с тем, что происходит.

"Я понимаю пассионарные призывы некоторых людей, но в отставку не собираюсь. Я не сахарный – не растаю", – сказал он.

"Я разделю эту ситуацию на две части: есть выполнение этого преступления – нападение, которое переросло в убийство, и заказчик. Первую часть расследовала полиция: бурно, с поисками различных вариантов, но в течение довольно короткого времени установила исполнителя. Все эти исполнители были отправлены под стражу, кажется, их было шесть. Часть из них, которая дала показания, находится под другими санкциями, но возник сразу вопрос номер два: а кто заказчик?" – рассказал Аваков.

Глава МВД отметил, что в ближайшее время Служба безопасности Украины вынесет процессуальные решения в деле об убийстве Гандзюк. Он напомнил, что генеральный прокурор Украины закрепил это дело за СБУ.

"Насколько я знаю, там есть несколько обоснованных версий, и я думаю, в ближайшее время СБУ вынесет какие-то процессуальные решения", – добавил он.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По делу о нападении на активистку арестовали шесть человек. В начале июня 2019 года пятерым исполнителям преступления (все они – участники АТО) после сделки со следствием вынесли обвинительные приговоры. Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы.

Подозреваемый в причастности к организации убийства активистки Алексей Левин заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Следователи считают его организатором преступления.

Заказчиком нападения, по мнению правоохранителей, был глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. По данным Генпрокуратуры, он частично оплатил преступление. В тексте подозрения Мангеру сказано, что мотивом нападения на активистку была "личная неприязнь" к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию. Мангер находится на свободе.

Отец и друзья активистки считают, что кроме Мангера, заказчиками нападения могут быть бывшие руководители Херсонской ОГА Андрей Гордеев и Евгений Рищук. МангерРищук и Гордеев отрицают свою причастность к преступлению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации