$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Азаров просит допросить его в суде по делу о госизмене Януковича в режиме видеоконференции из Москвы

Азаров просит допросить его в суде по делу о госизмене Януковича в режиме видеоконференции из Москвы Азаров заявил, что регулярно получает угрозы
Фото: EPA

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что не может прибыть в Оболонский районный суд Киева в связи с "преследованием на территории Украины по политическим мотивам", однако выразил готовность свидетельствовать по делу о госизмене беглого экс-президента Виктора Януковича.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров просит допросить его в судебном заседании по делу о государственной измене беглого экс-президента Виктора Януковича в режиме видеоконференции из Москвы. Об этом говорится в заявлении Азарова от 17 марта, которое опубликовал в Facebook адвокат Януковича Виталий Сердюк.

По словам адвоката, заявление было передано стороне защиты 17 марта во время личной встречи.

В заявлении Азаров подтверждает свою готовность дать показания в суде. Он сообщает, что был привлечен в процесс в качестве свидетеля защиты по инициативе Сердюка.

"Прошу: обеспечить проведение моего допроса в качестве свидетеля в уголовном производстве №1 КП/756/237/18 в порядке международной правовой помощи путем видеоконференции из уполномоченного суда города Москва", – сказано в заявлении.

Азаров отмечает, что не может прибыть в Оболонский районный суд Киева в связи с "преследованием на территории Украины по политическим мотивам, которое было организовано высшими должностными лицами Украины".

По словам бывшего премьера, он регулярно получает угрозы и считает, что в Украине существует опасность для его жизни.

Азаров также отказался сообщить Оболонскому райсуду адрес своего фактического проживания на территории РФ из соображений безопасности.

Янукович был президентом Украины с 2010-го по 2014 годы, после бегства из страны находится в России.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Всех свидетелей стороны обвинения уже допросили. 21 марта в суде начнут давать показания свидетели защиты.

Азаров был премьером Украины с 2010-го по 2014 годы. После смены власти в 2014 году он покинул страну и проживает в России.

В отношении Азарова в Украине также расследуется несколько уголовных производств, связанных с растратой государственных средств. Он фигурирует в деле о хищении бюджетных средств при создании правительственной телекоммуникационной сети спецназначения на мощностях "Укртелекома" и в деле о незаконном отчуждении военной техники. Экс-премьер находится в санкционных списках США и ЕС.