Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Азаров: Захожу в приемную КГБ, там майор сидит. "Что вы хотите?" – говорит. "Записаться к Андропову на прием"

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону беглый экс-премьер Украины Николай Азаров рассказал, как ездил на прием к председателю КГБ СССР Юрию Андропову из-за того, что его не выпускали в заграничные командировки.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Азаров: Это был мой единственный контакт с Андроповым и вербовщиками
Азаров: Это был мой единственный контакт с Андроповым и вербовщиками
Фото: ЕРА

Беглый экс-премьер Украины Николай Азаров в специальном проекте основателя издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона и телеканала "Наш" рассказал, как единственный раз в жизни пытался встретиться с председателем КГБ СССР Юрием Андроповым.

Гордон сказал Азарову, что целый ряд офицеров украинских спецслужб называли последнего агентом КГБ СССР и ФСБ России. В ответ Азаров рассказал историю.

"Я был доктором, профессором, достаточно часто выезжал за рубеж в советское время, на конференции всякие… И вдруг я стал невыездной. Как в советское время оформлялись документы на выезд? Приходишь в спецотдел, сдаешь бумаги – и тебе говорят: “Ждите, инстанция рассмотрит”. Какая инстанция? Что она будет рассматривать? Никому не известно. Вот ты говоришь дежурному: "Слушай, мне 5 октября надо лететь, сегодня уже 1-е, а ответа нет…" Несколько раз я так пролетал, и мне, значит, на ушко нашептали, что "ты, парень, находишься под подозрением". Представляете, что значит в советское время узнать, что ты находишься под подозрением КГБ? Я, значит, сажусь на поезд, еду на Лубянку, нахожу общественную приемную КГБ… Захожу – там майор сидит. “Что вы хотите?” – говорит. “Я хочу записаться к Андропову Юрию Владимировичу на прием”. – “По какому вопросу?” – "Несколько раз, – говорю, – подавал документы на оформление и получал отказ без всякого объяснения причин…" – “Хорошо, напишете заявление”. Я написал это заявление", – отметил Азаров.

По его словам, через полтора месяца его пригласили в спецотдел.

"И говорят: "Разобрались с тобой, никаких вопросов. Иди, подавай документы". И я буквально через неделю после получения этой бумаги поехал в Испанию. Это, значит, был мой единственный контакт с Андроповым и теми вербовщиками, о которых вам рассказывают информаторы", – сказал экс-глава украинского правительства.

Он добавил, что этот инцидент произошел за год или полтора до смерти Андропова.

Азаров: Нужно было изолировать Тягнибока, Пашинского, Турчинова, Яценюка, а олигархов, которые деньги выделяли на Майдан, взять за шкирку. Читайте полный текст интервью

Азаров был главой правительства Украины с марта 2010-го по январь 2014 года. После смены власти в 2014 году покинул страну и сейчас проживает в России. В отношении Азарова в Украине расследуется несколько уголовных производств, связанных с растратой государственных средств.

Агентом КГБ Азарова называли экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко и экс-разведчик КГБ Юрий Швец.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации