$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Байден с нетерпением ждет встречи с Зеленским в скором времени – Блинкен

Байден с нетерпением ждет встречи с Зеленским в скором времени – Блинкен Последний раз Зеленский и Байден встречались на полях саммита НАТО в Вильнюсе
Фото: The White House / Flickr (архив)

Президент США Джо Байден ожидает встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в ближайшем будущем. Об этом 6 сентября на брифинге в Киеве перед началом переговоров с Зеленским заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, его цитирует сайт Госдепартамента.

"Президент Байден попросил меня приехать, чтобы еще раз решительно подтвердить нашу поддержку, обеспечить максимальное использование усилий, которые мы прилагаем и другие страны прилагают для решения неотложной задачи контрнаступления, а также долгосрочных усилий по оказанию помощи Украине в создании сил будущего, способных сдерживать и защищать от любой будущей агрессии", – сказал Блинкен.

По его словам, в США видят значительный прогресс, достигнутый Украиной в контрнаступлении, и это "очень, очень обнадеживает".

"Я знаю, что вы только что были на передовой, и мы все с нетерпением ждем ваших оценок, – отметил Блинкен на брифинге с Зеленским. – Я с нетерпением жду возможности обсудить целый ряд вопросов, которые у нас есть, и я знаю, что президент с нетерпением будет ждать встречи с вами в ближайшем будущем".

Последний раз Байден и Зеленский встречались на полях саммита НАТО в Вильнюсе 12 июля.

Блинкен прибыл в Киев с необъявленным визитом. Последний раз госсекретарь США посещал Украину почти год назад – 8 сентября. Тогда визит Блинкена также не объявляли.

В Киеве госсекретарь США объявил о пакете помощи Украине на более чем $1 млрд.

Контекст

Зеленский в сентября посетит США, где примет участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН. В Офисе президента сообщали, что во время выступления в Генассамблее Зеленский будет говорить об украинской формуле мира, создании спецтрибунала по преступлению агрессии страны-оккупанта РФ и о компенсационном механизме возмещения потерь.

Вероятно, президент примет участие и в заседании Совета Безопасности ООН по Украине 20 сентября, сообщал постпред председательствующей в этом месяце в Совбезе Албании Ферит Ходжа. Он рассказал, что на заседании ожидается представительство стран на высоком уровне.

Мировые лидеры начнут собираться в Нью-Йорке на заседание Генеральной Ассамблеи ООН с 18 сентября, написала The Guardian.