ГОРДОН
 
 

Баканов: Если экспертиза подтвердит, что со стороны Федины и Зверобой была реальная угроза Зеленскому, то речь пойдет о тюрьме

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов считает, что дело о возможных угрозах президенту Владимиру Зеленскому со стороны нардепа от "Европейской солидарности" Софии Федины и волонтера Маруси Зверобой в ближайшее время будет иметь продолжение.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Высказывания Федины проверяет следствие
Высказывания Федины проверяет следствие
Фото: rada.gov.ua

Нардепу от "Европейской солидарности" Софии Федине и волонтеру Марусе Зверобой может грозить тюремное заключение, если будет доказано, что они угрожали президенту Владимиру Зеленскому. Об этом в интервью "Главкому", которое вышло 13 ноября, сказал глава Службы безопасности Украины Иван Баканов.

"Я считаю, это дело будет иметь продолжение в ближайшее время. Уголовный кодекс все четко определяет: если лингвистическая экспертиза подтвердит, что это была реальная угроза, то речь пойдет о заключении. Насколько мне известно, уголовное производство открыто, я думаю, соответствующая экспертиза назначена", – сказал Баканов.

Он отметил, что расследованием занимаются Госбюро расследований и СБУ.

"Вообще это вопрос к культуре наших политиков. Не только Федина в этом вопросе "засветилась". Мы должны уважать институт президента, любой государственный институт. Мы сейчас не говорим о юморе – весь мир шутит над политиками, в этом ничего такого нет. Но, например, в законодательстве Германии есть четкая ответственность за такие вещи. В украинском – нет. Если мы сейчас будем инициировать соответствующие изменения в законодательство, нас раскритикуют", – заявил он.

26 октября в Facebook блогера-волонтера Маруси Зверобой было опубликовано видео, на котором она и Федина критикуют Зеленского в связи с его разговором с ветеранами в Золотом Луганской области. "Товарищ президент, такое впечатление, думает, что он бессмертный… Там случайно может взорваться граната, там обстрелы бывают случайно. Красивее всего, чтобы это все случилось во время московских обстрелов, когда кто-то опять в белой рубашке припрется на передовую", – сказала Федина.

28 октября спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что высказывание Федины в адрес Зеленского обсудит регламентный комитет парламента.

Нардеп от "Слуги народа" Александр Качура 28 октября сообщил, что написал заявления в Генеральную прокуратуру Украины и Государственное бюро расследований из-за высказываний Федины в адрес Зеленского.

В кулуарах парламента 29 октября Федина заявила LB.ua, что "не боится снятия неприкосновенности, если такое инициируют".

1 ноября Качура сообщил, что правоохранители открыли уголовное производство по факту высказываний Федины. В ГБР подтвердили, что уголовное производство по заявлению народного депутата Украины открыто по  ч. 3 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и по ст. 112 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации