$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Балчун о работе в "Укрзалізниці": Это была самая сложная и важная миссия в моей деловой жизни

Балчун о работе в "Укрзалізниці": Это была самая сложная и важная миссия в моей деловой жизни Балчун: "Укрзалізниця" и Украина – навсегда в моем сердце
Фото: ПАТ "Укрзалізниця" / Facebook

Подавший в отставку глава ПАО "Укрзалізниця" Войцех Балчун заявил, что когда пришел работать в компанию, ситуация там была намного сложнее, чем можно было представить.

Подавший в отставку глава ПАО "Укрзалізниця" (УЗ) Войцех Балчун заявил, что его команде удалось стабилизировать компанию, улучшить экономические показатели, подготовить пятилетнюю стратегию, "восстановить репутацию" УЗ на международной арене, вернуться на путь инвестиций и запустить новые пассажирские сообщения. О результатах деятельности на этой должности он написал в Facebook.

"Это была самая сложная и важная миссия в моей деловой жизни. Страна, где до этого я был только раз. Другие корпоративная культура, правовая среда, обычаи, другой язык. Выигранный конкурс был для меня и неожиданностью, и вызовом, и личным испытанием", – отметил он.

По словам Балчуна, за время его работы произошло значительное улучшение финансового состояния УЗ.

"За шесть месяцев 2017 года по международным стандартам финансовой отчетности чистая прибыль составила 122,5 млн грн, что на 3,9 млрд грн больше, чем за аналогичный период 2016 года. Удалось достичь заметных успехов в улучшении нашей кредитной политики. За период с июня 2016 года по июль 2017 года погашено финансовых обязательств на сумму 8,7 млрд грн, при этом кредитный портфель уменьшился на 15%, или 6,6 млрд грн, и на 1 августа 2017 года составил 37,3 млрд грн. В 2016 году было уплачено 15,2 млрд грн налогов и обязательных платежей в бюджет и государственные целевые фонды. За шесть месяцев 2017 года уже уплачено более 8 млрд грн, что на 1,1 млрд грн больше, чем за шесть месяцев 2016 года", – добавил глава компании.

Балчун подчеркнул, что его команда обеспечила значительный рост грузооборота: "За первое полугодие 2017 года тарифный грузооборот составил 94,9 млрд тоннокилометров, что на 6,1% больше аналогичного периода 2016 года, а среднесуточная нагрузка вагонов выросла на 13,3%. При этом были привлечены дополнительные объемы транзитных перевозок. За первое полугодие 2017 года объем транзитных перевозок составил 10,5 млрд тоннокилометров, что на 7,5% больше, чем за аналогичный период 2016 года".

Глава УЗ заявил, что с самого начала было ясно, что его работа на должности главы компании не будет длиться вечно.

"Я понимал, что в первую очередь на мои плечи ляжет бремя организации процесса управляемости компанией. Ситуация, которую я застал, была намного сложнее, чем можно было кому-то представить. Несколько месяцев пролетели очень быстро", – написал он.

Балчун добавил, что "многое и не сложилось, что является естественным, учитывая масштабы проблем" компании.

"Я всегда понимал, насколько стратегическим предприятием является УЗ и какие ограничения это накладывает в моей деятельности по той прозаической причине, что я иностранец", – отметил глава компании.

Он заявил, что будет "держать кулаки за новую команду в "Укрзалізниці", за последующие реформы" и будет делать все, чтобы реализовать проекты компании на международных рынках.

"Укрзалізниця" и Украина – навсегда в моем сердце", – написал он.

Кабмин утвердил кандидатуру польского менеджера Балчуна на должность главы "Укрзалізниці" 20 апреля 2016 года. 1 июня 2016 года  с ним подписали контракт.

15 июня 2017 года министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что у "Укрзалізниці" нет законного руководителя, потому что срок действия контракта Балчуна истек 5 июня.

Директор "Укрзалізниці" по правовым вопросам Андрей Омельченко назвал контракт с председателем правления Войцехом Балчуном автоматически пролонгированным до 5 июня 2019 года, поскольку ни одна из сторон не заявляла о его разрыве.

8 июля Балчун заявил, что хотел бы переподписать контракт, хотя предыдущее соглашение продолжает действовать. 

20 июля Омелян выразил надежду, что в ближайшее время руководство "Укрзалізниці" сменится. По его мнению, команда менеджеров компании нуждается в "полной замене".

4 августа издание "Украинская правда", ссылаясь на документ, который попал в распоряжение редакции, сообщило, что генпрокурор Юрий Луценко обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой не продлевать контракт с Балчуном.

Сегодня Гройсман сообщил, что глава УЗ подал в отставку. По словам премьера, Балчун останется советником председателя правления ПАО "Укрзалізниця". Гройсман также заявил, что Балчун принял решение об отставке самостоятельно и мотивировал его личными обстоятельствами.