ГОРДОН
 
 

Бацман: Для Зеленского сегодня лоббировать тему рынка земли в таком виде – это большие имиджевые потери

Электорат президента Владимира Зеленского не готов к открытию рынка земли в Украине, и принятие закона о снятии моратория без широкой информационной кампании станет "подарком" для оппозиции, считает главный редактор интернет-издания “ГОРДОН” Алеся Бацман.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Алеся Бацман: Искали оппозиция и Медведчук какие-то козыри, чтобы раскачать ситуацию ну вот им свалилось это как ах какой подарок с неба
Алеся Бацман: Искали оппозиция и Медведчук какие-то козыри, чтобы раскачать ситуацию – ну вот им свалилось это как ах какой подарок с неба
Фото: Александр Киселев

Социологические опросы показали, что большинство украинцев сегодня не готовы к открытию рынка земли, поэтому для президента Украины Владимира Зеленского с точки зрения его рейтингов невыгодно поднимать эту тему, заявила в эфире телеканала "Наш" главный редактор интернет-издания "ГОРДОН" Алеся Бацман.

"То есть по сути все избиратели Владимира Зеленского, если так уже упрощать, сегодня не готовы к этому шагу. Сегодня они настроены на то, что это сделает их жизнь еще хуже. О чем это говорит? О том, что сейчас для Зеленского лоббировать эту тему в таком виде – это большие имиджевые потери и риски возможной дальнейшей эскалации, которая может произойти как натуральным способом, так и может быть подогрета кем-то искусственно", – сказала она. 

Журналистка считает, что перед принятием законопроекта о снятии моратория нужна информационная кампания.

"Сначала власти логично было бы провести ликбез для населения, объяснить спокойно, без истерики, провести замеры, и только после этого выходить на референдум. Потому что ну понятно же, что если сейчас [лидер "Батьківщини"] Юлия Владимировна [Тимошенко] предлагает: "Давайте сначала вот прямо сейчас проведем референдум", мы же понимаем, какие результаты будут, эти результаты явно сегодня не устроят власть. Поэтому для начала нужно было бы заняться информационной частью, и уже после этого голосовать. А сейчас это все выглядит таким образом, что искали оппозиция и [нардеп от парламентской фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор] Медведчук со своей командой какие-то козыри, чтобы раскачать ситуацию – ну вот им свалилось это как ах какой подарок с неба. Информационную кампанию власть проигрывает", – заявила Бацман.

Для Зеленского тема рынка земли сегодня – это второй информационный фронт, открывать который очень рискованно, убеждена она.

"Я понимаю стремление перед приездом миссии МВФ сделать какой-то жест, который позволит нам получить новый транш. Понимаю, что есть второе чтение, к которому, возможно, будут подготовлены необходимые правки, что требуют другие ребята. Но сегодня у Зеленского есть магистральная тема войны и мира, которая в том числе для него может нести большие имиджевые риски. И он не раз в том числе в личных наших с ними беседах говорил, насколько для него важна эта тема, чтобы войти в историю. Можно было бы сосредоточиться на этом и заниматься этой темой. Параллельно открывать второй фронт – наверное, это достаточно рискованно. Если бы властная команда сегодня занялась не рынком земли, а устранением коррупции в больших масштабах, возвращением украинского капитала, который находится сейчас не в Украине, и созданием для этого условий, а не тем, что они вводят новые налоги и давят на средний бизнес в том числе, наверное, такие шаги имели бы больше эффекта, и с точки зрения имиджа это бы народ поддерживал", – резюмировала главред "ГОРДОН".

ВИДЕО
Видео: НАШ / YouTube

Верховная Рада Украины 13 ноября 240 голосами приняла в первом чтении законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу оборота земель сельскохозяйственного назначения".

Законопроект не поддержали парламентские фракции "Батьківщина", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Европейская солидарность", "Голос", а также депутатская группа "За майбутнє". 

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

В сентябре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения. Правительство подало в Раду проект закона №2178 25 сентября, но в первом чтении парламент принял альтернативный законопроект №2178-10 авторства депутатов от "Слуги народа". 

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года. 

По словам Зеленского, политики последние 20 лет "манипулируют" вопросом рынка земли. Он пообещал, что между первым и вторым чтениями соответствующего законопроекта вопрос о возможности продажи земли иностранцам вынесут на всеукраинский референдум.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации