ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Белковский назвал единственный способ для Зеленского "выйти из-под давления" США и России

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Белковский считает, что только Украина могла быть инициатором альтернативы Минским соглашениям
Белковский считает, что только Украина могла быть инициатором альтернативы Минским соглашениям
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Единственный способ выйти из-под давления, связанного с выполнением Минских соглашений, для президента Украины Владимира Зеленского является проведение референдума по этому вопросу. Такое мнение 3 февраля российский политолог Станислав Белковский высказал в эфире ток-шоу "ГОРДОН" на YouTube-канале "Дмитрий Гордон".

"С момента возникновения Минских соглашений было ясно, что их невозможно выполнить со стороны Украины без деформации нынешней политической системы конституционного строя. Поэтому за эти годы можно было предложить какую-то альтернативную концепцию", – сказал Белковский. 

Он считает, что инициатором такого шага могла быть только Украина. 

"Этого не сделано. И сейчас есть совместная заинтересованность стран – гарантов Минских соглашений и Соединенных Штатов принудить Украину к определенным шагам. Единственным способом для Владимира Зеленского избежать, выйти из-под этого давления является проведение референдума, который или дал бы ему карт-бланш на имплементацию Минских соглашений, или показал бы, что это невозможно. Других шагов сейчас не просматривается", – добавил Белковский.

Он отметил, что как и другие эксперты в студии, считает "близкой к нулю" вероятность нового вторжения российских войск на украинскую территорию. 

Ранее Белковский говорил, что попытки вынудить Украину "выполнить невыполнимые" Минские соглашения по Донбассу предпринимают российские власти во главе с президентом Владимиром Путиным и американские во главе с президентом Джо Байденом. Такое же мнение сегодня в студии ток-шоу "ГОРДОН" высказал экспертУкраинского института будущего Андрей Илларионов. 

ВИДЕО
Видео: Дмитрий Гордон / YouTube
Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы (Украина – ОБСЕ – Россия) и "Нормандской четверки" (Украина – Германия – Франция – Россия).

12 февраля 2015 года в Минске на тот момент лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Украина и западные страны регулярно обвиняют РФ в нарушении Минских соглашений.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов 31 января заявил, что выполнение Минских соглашений означает разрушение Украины.

"Когда они были подписаны под дулом русской пушки, а немцы и французы смотрели, всем разумным людям уже было ясно, что реализовать эти документы невозможно", – подчеркнул Данилов.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации