Клуб читателей
ГОРДОН
 

Березовец: Главной "фишкой" инаугурации Зеленского завтра может стать указ о досрочных выборах парламента

Команда новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского может из политической целесообразности пойти на неконституционный роспуск парламента, считает глава общественной организации "Фонд национальных стратегий" Тарас Березовец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Березовец: "Народный фронт" дал возможность избежать явно антиконституционного шага, однако, воспользуется ли ей Зеленский, большой вопрос
Березовец: "Народный фронт" дал возможность избежать явно антиконституционного шага, однако, воспользуется ли ей Зеленский, большой вопрос
Фото: Тарас Березовец / Facebook

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский может объявить о роспуске Верховной Рады в день своей инаугурации. Такое мнение 19 мая выразил политолог, глава общественной организации "Фонд национальных стратегий" Тарас Березовец в Facebook.

"Шансов на то, что главной "фишкой" инаугурации Владимира Зеленского завтра станет указ о досрочных выборах парламента, все больше. Выборы нужны новоизбранному президенту здесь и сейчас. Потому что рейтинг мифической партии "Слуга народа" может быть самым высоким в первые три месяца (те самые 100 дней "медового месяца")", – написал он.

Политолог отметил, что в Украине "полным ходом" идет эрозия демократических институтов страны.

"Явная неконституционность решения отправить парламент на досрочные выборы не так важна для новой администрации, как политическая целесообразность... "Народный фронт" дал возможность избежать явно антиконституционного шага, однако, воспользуется ли ей Зеленский, большой вопрос", – подчеркнул Березовец.



В интервью "РБК-Украина", опубликованном 18 апреля, Зеленский говорил, что в случае победы на выборах "будет думать" о роспуске Верховной Рады, если успеет в определенные законом сроки.

Спикер парламента Андрей Парубий заявлял, что не допустит роспуска парламента. Он говорил, что оснований для преждевременного прекращения полномочий Рады нет, а 27 мая исчезнет даже теоретическая возможность для этого.

Однако 17 мая Парубий объявил о прекращении существования коалиции "Европейская Украина", так как из нее вышла фракция "Народный фронт".

Начался 30-дневный срок, в течение которого депутаты должны создать в Раде новую коалицию. Президент имеет право объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы в случае, если она не будет создана за это время. При этом очередные выборы в Верховную Раду запланированы на 27 октября 2019 года; по закону роспуск парламента менее чем за шесть месяцев до очередных выборов невозможен.

Инаугурация Зеленского, ставшего победителем выборов президента Украины, должна состояться 20 мая.

18 мая СМИ опубликовали проект указа о досрочном роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных выборов.

В проекте говорится, что начиная с 19 февраля 2016 года, после выхода из коалиции фракций "Батьківщина" и "Самопоміч", в коалиции находится менее 226 депутатов, то есть менее половины конституционного состава парламента. На этом основании у президента есть право распустить Верховную Раду VIII созыва.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации