ГОРДОН
 
 

Большинство украинцев считают расследование правоохранителями убийства Гандзюк неэффективным – опрос

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На Гандзюк напали в июле 2018 года
На Гандзюк напали в июле 2018 года
Фото: Катерина Гандзюк / Facebook

74,5% опрошенных Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии считают действия правоохранителей по расследованию убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк неэффективными, 9% – эффективными.

Большинство украинцев знает о деле херсонской активистки Екатерины Гандзюк, которая была убита в 2018 году, и считает действия правоохранителей по расследованию этого дела неэффективными. Об этом свидетельствуют результаты опроса Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевского международного института социологии, опубликованные 25 ноября.

73,2% опрошенных слышали об этом деле, 24,6% – не слышали, 2,2% затруднились с ответом. 

При этом 74,5% считают действия правоохранителей по расследованию убийства Гандзюк неэффективными, 9%  эффективными, 16,5% затруднились с ответом.

88,8% сказали, что для них лично важно, чтобы расследование дела Гандзюк довели до конца, 6,4% – что для них лично это не важно, 4,8% не ответили.

Об инициативе общественных активистов "Кто заказал Катю Гандзюк?" слышали 33,6% опрошенных, 60,9% не слышали, 5,6% не ответили. 84,6% респондентов ее поддерживают, 3,6%  не поддерживают, 10,9% затруднились с ответом.

83,8% респондентов считают нападения на активистов важной проблемой, 8,8%  не считают, 7,4% не ответили.  

14,4% опрошенных уверены, что быть активистом в Украине безопасно, 77,5% считают, что опасно, 8,2% затруднились с ответом.

Опрос проводился с 4-го по 19 ноября в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме аннексированного Крыма и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. В результате полевого этапа была собрана 2041 анкета. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Опрос проводился при финансовой поддержке представительства Европейского союза в Украине.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По делу о нападении на активистку арестовали шесть человек. В начале июня 2019 года пятерым исполнителям преступления (все они – участники АТО) после сделки со следствием вынесли обвинительные приговоры. Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы. Никита Грабчук, который облил Гандзюк кислотой, получил шесть лет. Шестым был экс-помощник бывшего нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игорь Павловский, его считали организатором убийства. 

Подозреваемый в причастности к организации убийства активистки Алексей Левин заочно арестован.. По предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Следователи считают его организатором преступления.

Заказчиком нападения, по мнению правоохранителей, был глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. По данным Генпрокуратуры, он частично оплатил преступление. В тексте подозрения Мангеру сказано, что мотивом нападения на активистку была "личная неприязнь" к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию. Мангер находится на свободе, 25 ноября сумму залога ему снизили с 2,5 млн грн до 1 млн 150 тыс. грн.

Отец и друзья активистки считают, что кроме Мангера заказчиками нападения могут быть бывший глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и его бывший заместитель Евгений Рищук.

МангерРищук и Гордеев отрицают свою причастность к преступлению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации