ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Борислав Береза: Савченко в ПАСЕ часто путала свои личные интересы с интересами Украины

Береза: В части юриспруденции и норм ПАСЕ исключение Савченко из делегации было проведено правильно
Береза: В части юриспруденции и норм ПАСЕ исключение Савченко из делегации было проведено правильно
Фото: Borislav Bereza / Facebook

Действия внефракционного народного депутата Надежды Савченко в ПАСЕ абсолютно не соответствовали статусу представителя Украины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный нардеп Борислав Береза.

Внефракционный народный депутат Борислав Береза стал постоянным членом украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Об этом он заявил изданию "ГОРДОН", комментируя исключение из ПАСЕ внефракционного нардепа Надежды Савченко.

"Надежда Савченко уже не является членом ПАСЕ, а я теперь стал постоянным членом. Информация, что я буду вместо Савченко, не соответствует действительности. Журналисты все перекрутили. Просто произошла замена в делегации, и все. Фракции Верховной Рады поменяли своих представителей в нашей делегации. В случае с Савченко было принято отдельное решение группы ПАСЕ и народных депутатов. Она выведена из состава делегации вообще. Я, в свою очередь, был членом делегации, а теперь переведен в постоянные члены. В настоящее время я болею, поэтому в голосовании по отзыву Савченко участия не принимал. Но если бы был в зале, скорее всего, воздержался бы", – отметил Береза.

По его словам, отзыв Савченко из состава украинской делегации был проведен корректно.

"Савченко в ПАСЕ часто путала свои личные интересы с интересами Украины. То, что Надежда там делала, абсолютно не соответствует статусу представителя Украины. Что интересовало Надежду, было противоположно интересам Украины. Считаю правильным решение по выводу ее из нашей делегации. Савченко получила статус члена ПАСЕ вне квот. В 2014 году за нее проголосовали, чтобы как можно скорее вытащить из российской тюрьмы. Это была основная причина, по которой она вошла в состав украинской делегации. Квоту ей предоставил сессионный зал. Соответственно, чтобы ее отозвать, также нужно было одобрение зала, а не комитета. В части юриспруденции и норм ПАСЕ тут все было сделано правильно", – подчеркнул Береза.

7 декабря Савченко провела встречу в Минске с главарями "ДНР" Александром Захарченко и "ЛНР" Игорем Плотницким, за что ее подвергли критике. Она утверждала, что ради освобождения заложников готова "говорить даже с чертом", но в своих собеседниках "чертей не увидела". Позже нардеп уточнила, что на встрече с боевиками договорилась об обмене пленными в формате "1 на 4".

15 декабря Савченко исключили из фракции "Батьківщини" в парламенте. Там заявили, что принципы и политические убеждения нардепа и фракции не совпадают. В то же время лидер фракции Юлия Тимошенко отметила, что "Батьківщина" не будет инициировать лишение Савченко мандата.

22 декабря Верховная Рада отозвала Савченко из состава украинской делегации в ПАСЕ. По словам сестры Надежды Савченко Веры, в дальнейшем нардеп будет сотрудничать с ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации