ГОРДОН
 
 

Бородянский об Институте нацпамяти: Надо перестать использовать историю. Украина – не Россия

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Министр считает, что УИНП сузил историю Украины
Министр считает, что УИНП сузил историю Украины
Фото: Український інститут національної пам'яті / Facebook

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский считает, что Украинский институт национальной памяти сузил украинскую историю до начала ХХ века.

Украинский институт национальной памяти (УИНП) использует историю как инструмент для достижения "специальных результатов". Такое мнение министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский выразил в интервью "Цензор.НЕТ", которое было опубликовано 13 ноября.

"Относительно Института национальной памяти я вам так отвечу. Я считаю, что надо прекратить инструментализировать историю. То есть надо перестать использовать историю как инструмент для достижения каких-то специальных результатов или чего-то специального. Это очень много лет делает Россия. Но мы не Россия. Украина – не Россия", – сказал он.

По словам министра, "Институт национальной памяти сузил украинскую историю до начала ХХ века, и это неправильно".

"У нас намного шире, интереснее история. Надо расширять. Я также считаю, что декоммунизация начинается не только с того, чтобы памятники снимать и улицы переименовывать. Да, это важный элемент декоммунизации. Но если мы только на этом остановимся, то это неправильно. И важной частью является декоммунизация поведения. И это сложная часть. И надо ее пройти. И есть много вещей, которые надо сделать в этой части. Поэтому, если отвечать коротко на ваш вопрос, то надо перестать сужать нашу историю до определенного периода нашей истории и перестать сужать до определенного пантеона людей, которые в этот период жили", – заявил Бородянский.

Он отметил, что конкурс на должность нового директора УИНП должен завершиться до конца ноября.

С марта 2014 года по сентябрь 2019 года институтом руководил Владимир Вятрович. Объявив об уходе с должности, он сообщал, что намерен заняться более творческой работой. После отказа от депутатского мандата Ирины Луценко Вятрович станет народным депутатом от "Европейской солидарности".

В конкурсе на должность нового главы УИНП остается восемь претендентов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации