Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бородянский об Институте нацпамяти: Надо перестать использовать историю. Украина – не Россия

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский считает, что Украинский институт национальной памяти сузил украинскую историю до начала ХХ века.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Министр считает, что УИНП сузил историю Украины
Министр считает, что УИНП сузил историю Украины
Фото: Український інститут національної пам'яті / Facebook

Украинский институт национальной памяти (УИНП) использует историю как инструмент для достижения "специальных результатов". Такое мнение министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский выразил в интервью "Цензор.НЕТ", которое было опубликовано 13 ноября.

"Относительно Института национальной памяти я вам так отвечу. Я считаю, что надо прекратить инструментализировать историю. То есть надо перестать использовать историю как инструмент для достижения каких-то специальных результатов или чего-то специального. Это очень много лет делает Россия. Но мы не Россия. Украина – не Россия", – сказал он.

По словам министра, "Институт национальной памяти сузил украинскую историю до начала ХХ века, и это неправильно".

"У нас намного шире, интереснее история. Надо расширять. Я также считаю, что декоммунизация начинается не только с того, чтобы памятники снимать и улицы переименовывать. Да, это важный элемент декоммунизации. Но если мы только на этом остановимся, то это неправильно. И важной частью является декоммунизация поведения. И это сложная часть. И надо ее пройти. И есть много вещей, которые надо сделать в этой части. Поэтому, если отвечать коротко на ваш вопрос, то надо перестать сужать нашу историю до определенного периода нашей истории и перестать сужать до определенного пантеона людей, которые в этот период жили", – заявил Бородянский.

Он отметил, что конкурс на должность нового директора УИНП должен завершиться до конца ноября.

С марта 2014 года по сентябрь 2019 года институтом руководил Владимир Вятрович. Объявив об уходе с должности, он сообщал, что намерен заняться более творческой работой. После отказа от депутатского мандата Ирины Луценко Вятрович станет народным депутатом от "Европейской солидарности".

В конкурсе на должность нового главы УИНП остается восемь претендентов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации