ГОРДОН
 
 

Бурбак – Корчак: Сейчас двойку вам ставит парламент, несите зачетку

Во время утреннего заседания Верховной Рады председатель фракции "Народного фронта" Максим Бурбак напомнил главе Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталье Корчак, что она была его преподавателем во время обучения в Черновицком национальном университете.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бурбак: Надо сделать полную перезагрузку НАПК и системы работы ведомства
Бурбак: Надо сделать полную перезагрузку НАПК и системы работы ведомства
Фото: nfront.org.ua

То, что вторая волна подачи электронных деклараций, как и первая, "захлебнулась", – это последствия "тотальной бездеятельности" Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), сказал председатель фракции "Народного фронта" Максим Бурбак 5 апреля во время утреннего заседания Верховной Рады, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"Считаю, что, во-первых, нам надо сделать полную перезагрузку НАПК и системы работы ведомства. Во-вторых, нужно принимать решения относительно изменения людей в руководящих органах НАПК и потом приводить его к новому формату, провести конкурс, как мы уже провели нормальный, правильный конкурс в Специализированную антикоррупционную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро. И этот конкурс нужно провести как можно скорее, чтобы НАПК было подготовлено к следующей волне подачи е-деклараций", – отметил он.

Бурбак добавил, что нужно ограничить новое руководство НАПК  в "безосновательном начислении себе премий", а также "ввести формат проведения ежегодного аудита НАПК".

Нардеп обратился к присутствующей на заседании главе ведомства Наталье Корчак, которая, по словам Бурбака, была его преподавателем во время обучения в Черновицком национальном университете: "Вы сказали, что мне надо поставить двойку. Уверен, что это не перерастет в политическое преследование относительно декларации, которую я заполнил и вовремя подал, но хотел бы сказать: сейчас двойку вам ставят парламент и Верховная Рада Украины, несите зачетку".

С января 2017 года в Украине начался второй этап подачи электронных деклараций. В соответствии с п. 1 ст. 45 закона "О противодействии коррупции", электронные декларации должны были подать до 1 апреля.

Многие чиновники пожаловались, что не могут заполнить е-декларации на сайте НАПК, так как Единый государственный реестр деклараций работает неисправно.

Первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова сообщила, что не менее чем 500 тыс. человек грозит до двух лет лишения свободы в случае несвоевременной подачи деклараций. Она назвала действия чиновников НАПК "халатными и безответственными".

На заседании Кабмина 29 марта премьер-министр Владимир Гройсман посоветовал главе НАПК Наталье Корчак уйти в отставку. Он раскритиковал ее за неспособность организовать работу сервиса электронных деклараций.

Корчак отказалась уходить в отставку. 30 марта она заявила, что государственное предприятие "Украинские специальные системы" (УСС) не выполняет договор с НАПК по администрированию и программно-техническому сопровождению системы электронных деклараций и тем самым может сорвать кампанию по электронному декларированию в 2017 году.

В УСС отметили, что все необходимые инженерно-технические мероприятия по администрированию Единого государственного реестра электронных деклараций выполнили. В ведомстве заявили, что с 26 марта увеличилось количество запросов к системе, превысив значения, на которые она рассчитана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации