$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +17 Киев

ЦИК за 12 дней до выборов распустил Одесский теризбирком

ЦИК за 12 дней до выборов распустил Одесский теризбирком Центризбирком до вечера 14 октября ждет предложений по формированию нового состава Одесской городской избирательной комиссии
Фото: radiosvoboda.org

В работе Одесской городской избирательной комиссии обнаружены многочисленные нарушения, полномочия всего ее состава досрочно прекращены. Об этом сказано в решении Центризбиркома.

13 октября Центральная избирательная комиссия установила факты систематических нарушений в деятельности Одесской городской территориальной избирательной комиссии (ТИК) и досрочно прекратила полномочия всего ее состава. Об этом сообщила пресс-служба ЦИК.

Так, при регистрации кандидатов в депутаты Одесского городского совета, выдвинутых "Блоком Дмитрия Голубова", регистрации кандидата на должность городского головы от этой организации, а также при регистрации кандидатов в депутаты горсовета от партии "Наш край" Одесский городской избирком принял решение вопреки решениям судов, вступивших в законную силу.

Центризбирком отменил постановления одесской комиссии, принятые с нарушением законодательства, и обратился к Национальной полиции Украины для проведения проверки обстоятельств случившегося.

Местные организации политических партий могут до 17.00 14 октября подать в ЦИК новые кандидатуры в одесскую комиссию.

"Центральная избирательная комиссия обязала Одесскую городскую ТИК после формирования ее нового состава привести свою деятельность и решения в соответствие с требованиями избирательного законодательства и с учетом решений судов, вступивших в законную силу", – отметили в пресс-службе.

Глава одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко в комментарии "Думской" сказал, что ТИК приняла постановление о допуске к выборам "Блока Дмитрия Голубова" и партии "Наш край" после того, как сроки, предусмотренные законодательством, давно истекли. Роспуск комиссии закономерен, считает представитель КИУ. 

Местные выборы в Украине назначены на 25 октября. Они состоятся на всей территории Украины, кроме оккупированного Россией Крыма и отдельных территорий Донецкой и Луганской областей. Избирательная кампания стартовала 5 сентября.