$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Данилов заявил, что олигархом в Украине может быть признан и иностранный бизнесмен

Данилов заявил, что олигархом в Украине может быть признан и иностранный бизнесмен Человек может быть олигархом, если он действует на территории Украине и имеет три из четырех критериев, прописанных в законе, отметил Данилов
Фото: rnbo.gov.ua
Если иностранный бизнесмен ведет деятельность на территории Украины, он может быть записан в реестр олигархов.

Об этом 21 июля в эфире национального телемарафона, который транслировался в YouTube канала "Рада", сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Ведущие спросили секретаря СНБО, является ли лишение гражданства Украины основанием, чтобы не попасть в список олигархов.

При этом представители СМИ отметили, что появилась информация о пока неопубликованном указе президента Владимира Зеленского о лишении гражданства ряда лиц, среди которых украинский бизнесмен Игорь Коломойский.

"Может ли гражданин другой страны быть зарегистрирован у нас как олигарх? Да, может", – ответил Данилов.

По его словам, человек может быть признан олигархом, если он действует на территории Украины и "имеет три из четырех критериев, которые записал наш законодатель".

Контекст

Верховная Рада 23 сентября 2021 года приняла во втором чтении законопроект Зеленского об олигархах. Президент подписал закон 5 ноября.

Согласно закону, олигарх отвечает по меньшей мере трем из следующих признаков: участвует в политической жизни; имеет значительное влияние на средства массовой информации (в том числе интернет-СМИ); является конечным бенефициарным владельцем (контролером) субъекта хозяйствования, является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном товарном рынке и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает это положение; стоимость активов превышает миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

В случае внесения бизнесмена в реестр олигархов – такие решения будет принимать Совет нацбезопасности и обороны – ему будет запрещено участвовать в покупке объектов большой приватизации, финансировать политические партии. Кроме того, чиновники должны будут сообщать о контактах с олигархами, а сами бизнесмены – подавать декларацию в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Зеленский указом от 29 июня 2022 года ввел в действие решение СНБО о реестре олигархов, порядке его формирования и ведения. 12 июля Данилов сказал, что реестр готов.

21 июля Данилов отметил, что под определение "олигарх" подпадают 86 украинцев.