Клуб читателей
ГОРДОН
 

Дубилет о земельной реформе: Надо уже заканчивать совок

Министр Кабинета Министров Украины Дмитрий Дубилет назвал мораторий на продажу сельскохозяйственной земли "невероятной историей" в стиле писателя Франца Кафки.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дубилет заявил, что против земельной реформы выступают по политическим мотивам
Дубилет заявил, что против земельной реформы выступают по политическим мотивам
Фото: Дмитрий Дубилет / Facebook

Действующий в Украине запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения – проявление "совка". Такое мнение 13 ноября в Facebook выразил министр Кабинета Министров Украины Дмитрий Дубилет.

"Около 7 млн украинцев получили паи на землю. Надо защищать их и не дать им продаться дешево! Вот только 1,5 млн из них уже умерли, сдавая свою землю за копейки. Продавать землю нельзя, но сдавать в аренду на 49 лет можно. Ага. Я поддерживаю земельную реформу. Надо уже заканчивать этот совок", – написал он.

По словам министра, "мораторий на продажу земли – это какая-то невероятная история в стиле [писателя Франца] Кафки".

"Сейчас, когда я оказался в правительстве, я увидел это изнутри. Вы даже не представляете цинизм тех, кто выступает против этой реформы. "Карточный домик" отдыхает. У кого-то есть банальные бизнес-интересы, но в подавляющем большинстве это просто инструмент политической борьбы или торговли за должности. Экономика и интересы общества никого не волнуют. Когда они выступают с пламенными речами против того, чтобы украинцы свободно распоряжались своей землей, они реально думают: "Вот это я гоню! Только бы не заржать!". Серьезно", – отметил Дубилет.



Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

2 сентября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения.

19 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года. 25 сентября в Верховную Раду внесли законопроект о рынке земли, который утвердил Кабинет Министров Украины 24 сентября.

11 ноября Зеленский заявил, что Верховная Рада в ближайшее время рассмотрит вопрос открытия рынка земли. "Посление 20 лет этим вопросом манипулируют. Старые политики запугали простых людей, посеяли в их головах ряд мифов, убеждая, что этого нельзя делать", – сказал президент. По его словам, между первым и вторым чтением соответствующего законопроекта вопрос о возможности продажи земли иностранцам вынесут на всеукраинский референдум.

Парламентские фракции "Батьківщина", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Европейская солидарность", а также депутатская группа "За майбутнє" выступают против отмены моратория на продажу украинских земель сельскохозяйственного назначения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации