ГОРДОН
 
 

Двое украинских правозащитников, которых задерживали в Минске, вернулись домой

Украинские правозащитники из организации "Восток SOS" Константин Реуцкий и Евгений Васильев, которых задержали в Минске 12 августа, уже пересекли границу с Украиной, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Реуцкий и Васильев рассказали, что после задержании белорусские силовики их били
Реуцкий и Васильев рассказали, что после задержании белорусские силовики их били
Фото: Восток SOS / Facebook

Украинские правозащитники из организации "Восток SOS" Константин Реуцкий и Евгений Васильев, которых задерживали в Беларуси во время акций протеста, 15 августа прибыли в Украину, сообщил в Twitter министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

"Константин Реуцкий и Евгений Васильев только что пересекли границу. Они уже в Украине, а значит, дома. Спасибо команде посольства Украины в Беларуси, которая успешно решила ряд вопросов и обеспечила логистику", – написал он несколько часов назад.



Организация "Восток SOS" в Facebook поблагодарила всех, кто принимал участие в освобождении украинцев.

"Позже ребята сами расскажут все подробности", – пообещали в организации.



Реуцкий и Васильев приехали в Беларусь от правозащитной организации "Восток SOS", их задержали 12 августа в Минске. Против Реуцкого и Васильева открыли уголовное дело об участии в массовых беспорядках. 14 августа стало известно, что их отпустили из СИЗО. Украинцы рассказали, что при задержании их били, однако меньше, чем белорусов.

Всего во время протестов в Беларуси задержали 14 граждан Украины. 12 августа в МИД Украины сообщили об освобождении девяти человек, а 14 августа – еще пяти.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификации выборов. Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Во время протестов задержали около 7 тыс. демонстрантов (по официальным данным, более 2 тыс. из них уже отпустили), как минимум два человека погибли, сотни получили травмы и ранения.

Иностранные государства и международные организации призвали власти Беларуси воздержаться от насилия. В США и Европейском союзе заявили, что выборы в Беларуси не были свободными и демократическими. ЕС не признал результаты голосования и сообщил о намерении ввести санкции против белорусских властей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации