$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Джонсон: Думаю, в случае прихода к власти Трамп продолжит нынешнюю американскую политику относительно Украины, потому что это глубоко в интересах самой Америки G

Джонсон: Думаю, в случае прихода к власти Трамп продолжит нынешнюю американскую политику относительно Украины, потому что это глубоко в интересах самой Америки Джонсон: Трамп захочет стать президентом, который встанет на защиту свободы и снова сделает Америку великой
Фото: ЕРА

Бывший президент США Дональд Трамп, который снова претендует на эту должность, в ходе выборов может говорить в том числе и то, что может не нравиться украинцам. Об этом в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону заявил бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

"Сейчас все обсуждают: "А что с Трампом, что из этого выйдет?" Просто всем нужно быть поосторожнее, немножко терпеливее. Сейчас проводятся выборы. В ходе выборов люди могут разного наговорить. У них различные избирательные аудитории, к которым они должны достучаться", – сказал он.

Экс-премьер Великобритании напомнил, что именно при Трампе Украина впервые получила переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin, хотя в свое время президент США Барак Обама на это не пошел.

Он также вспомнил об отравлении в британском Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

"Когда Трамп был у власти, а я – министром иностранных дел, как раз случилось отравление Скрипалей. Трамп выслал гораздо больше российских дипломатов, чем мы ожидали от США. 60 дипломатов вышвырнули из Вашингтона, потому что Россия отравила Скрипалей в Солсбери", – подчеркнул Джонсон.

Он выразил мнение, что "Трамп захочет стать президентом, который встанет на защиту свободы и снова сделает Америку великой".

"Он не захочет стать тем президентом, который сдался [президенту страны-агрессора России Владимиру] Путину. Я думаю, что Трамп [в том случае, если снова станет президентом США] продолжит – я надеюсь – в значительной степени ту политику, которую проводят США. Потому что это глубоко в интересах самой Америки. Так чего же хочет Трамп? Вы его слышали: ему нужно, чтобы европейцы больше тратили на оборону", – отметил Джонсон.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Трамп занимал пост президента США с 2017-го по 2021-й.

В мае 2022 года он критиковал выделение $40 млрд помощи Украине и заявлял, что может закончить развязанную Россией войну против Украины в течение суток. Трамп уверен, что "может решить этот вопрос", как только снова станет президентом США (политик хочет стать кандидатом от Республиканской партии на выборах в ноябре 2024 года).

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что если следующим президентом США станет Трамп, то у него будет "точно другая политика" по отношению к Украине – "он другой человек". Комментируя заявление Трампа о намерении завершить войну через 24 часа, Зеленский пригласил экс-президента США приехать в Украину. 17 января 2024 года Зеленский предположил, что Трамп придерживается мнения, что, если позволить Путину зайти полностью в Украину, тогда он остановится. "Но Путин не остановится. Что будет делать Дональд Трамп в США после этого?" – подчеркнул на пресс-конференции в Давосе Зеленский.

В октябре прошлого года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, наибольший пакет). Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой.

10 февраля Трамп призвал Сенат США не оказывать помощь Украине и другим странам безвозмездно. Но 13 февраля законопроект о помощи Украине, Израилю и Тайваню без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы на общую сумму $95,3 млрд поддержали в верхней палате Конгресса США. Его должна утвердить еще Палата представителей, где у республиканцев большинство.