$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Экс-нардепа Рабиновича будут судить за госизмену

Экс-нардепа Рабиновича будут судить за госизмену Дело Рабиновича передали в суд
Фото: Вадим Рабинович / Facebook

Государственное бюро расследований передало в суд производство о государственной измене бывшего народного депутата Украины от запрещенной политической партии ОПЗЖ Вадима Рабиновича. Об этом 22 февраля сообщает пресс-служба ГБР.

По данным ГБР, депутат распространял среди населения и политического руководства стран Европейского союза антиукраинскую пропагандистскую информацию.

"Вадим Рабинович в своих многочисленных выступлениях и интервью обнародовал манипулятивные высказывания, которые несли вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, государственной, экономической и информационной безопасности Украины. Его пропагандистская деятельность помогала руководству Российской Федерации достигать своих военно-политических целей и обеспечивала РФ идеологическую помощь в проведении подрывной деятельности против Украины", – говорится в сообщении.

Контекст

Рабинович – уроженец Харькова. Был депутатом двух созывов Верховной Рады: с 2014-го – от "Оппозиционной платформы", с 2019-го – от "Оппозиционной платформы – За жизнь" (после начала полномасштабного вторжения деятельность пророссийских партий в Украине, в частности ОПЗЖ, была запрещена). В ноябре 2022 года Рада прекратила депутатские полномочия Рабиновича, поскольку президент Украины Владимир Зеленский лишил его украинского гражданства.

26 июля 2023 года ГБР сообщило Рабиновичу о подозрении в государственной измене (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины). 1 августа Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство ГБР, избрав бывшему нардепу заочно меру пресечения в виде содержания под стражей.

5 сентября 2023 года его объявили в розыск.

Рабинович еще до начала российского вторжения уехал в Израиль. В марте 2022-го он говорил в комментарии "Украинской правде", что находится за границей, но ищет возможность вернуться в Украину.