$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Верховная Рада исключила депутатов Рабиновича, Кузьмина и Васильковского из комитетов

Верховная Рада исключила депутатов Рабиновича, Кузьмина и Васильковского из комитетов Несколько членов фракции ОПЗЖ лишены должностей
Фото: Верховна Рада України / Facebook

Верховная Рада Украины внесла изменения в состав парламентских комитетов, в том числе отозвала с должностей народных депутатов, которые ранее входили во фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) и "Слуга народа". Об этом 6 октября в Telegram сообщил народный депутат из фракции "Голос" Ярослав Железняк.

Постановление №8101 поддержали 228 народных депутатов.

"Рада осуществила изменения в комитетах в отношении 35 народных депутатов. В том числе увеличила предельное количество депутатов в одном комитете – до 38. Особенно "перетасовали" депутатов из экс-ОПЗЖ. Также ВРУ приняла решение отозвать из комитетов Вадима Рабиновича, Рената Кузьмина, Игоря Васильковского", – написал парламентарий.

21 июля нардеп от "Батьківщини" Сергей Власенко обнародовал копию указа президента Украины Владимира Зеленского от 18 июля о прекращении гражданства Украины ряду лиц, в том числе бизнесменам Игорю Коломойскому, Геннадию Корбану, а также депутатам Рабиновичу и Васильковскому.

5 октября Государственное бюро расследований сообщило Кузьмину о подозрении в государственной измене.

Рабинович и Кузьмин входили во фракцию ОПЗЖ, а Васильковский – "Слуга народа". 

Контекст

19 марта Зеленский ввел решение Совета национальной безопасности и обороны о прекращении деятельности ряда политических партий, связанных с Россией.

14 апреля СНБО решил приостановить деятельность партии и фракции ОПЗЖ в Раде. После этого в ОПЗЖ также заявили о приостановлении своей деятельности в Украине по причине того, что политсила "строилась как партия мира, но мира сейчас нет".

12 мая фракция ОПЗЖ официально прекратила существование в Верховной Раде.

В середине июля "Оппозиционная платформа – За жизнь" обжаловала в апелляционном порядке решение Восьмого апелляционного административного суда от 20 июня, согласно которому партия была запрещена с передачей всего ее имущества в собственность государства. 15 сентября Верховный Суд отклонил апелляцию

24 августа в Верховной Раде Украины зарегистрировали проект постановления о досрочном прекращении депутатских полномочий народных депутатов Украины, избранных от ОПЗЖ "в связи с выходом этих депутатов из состава депутатской фракции этой партии и с выездами на постоянное проживание за пределы Украины".