$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Нардепу Кузьмину сообщили о подозрении в госизмене

Нардепу Кузьмину сообщили о подозрении в госизмене ГБР ищет Кузьмина
Фото: Ренат Кузьмин / Telegram
Депутату Верховной Рады Украины, избранному от "Оппозиционной платформы – За жизнь", Ренату Кузьмину сообщили о подозрении в государственной измене. Об этом пресс-служба ГБР проинформировала в Facebook 5 октября.

Подозрение предъявил и.о. генпрокурора (генпрокурор Андрей Костин, согласно сообщению Офиса генпрокурора, находится во Франции с рабочим визитом). 

"В рамках досудебного расследования работники ГБР установили, что депутат накануне и после начала полномасштабного вторжения России размещал в СМИ пропагандистские материалы во вред Украине. В частности, начиная с марта 2021 года и даже после полномасштабного вторжения России в Украину Ренат Кузьмин озвучивал в своих выступлениях, сообщениях в социальных сетях и на собственном сайте информацию, которая имела пропагандистский характер. Целью было формирование в обществе антиукраинских настроений и информационного влияния для ущерба суверенитету, территориальной целостности, неприкосновенности и безопасности государства", – заявили в бюро. 

Где сейчас находится Кузьмин, следствие еще не установило. Сотрудники ГБР занимаются этим, в частности провели более 10 обысков по местам его возможного нахождения, сообщили в бюро. 

Контекст

Кузьмину 55 лет. Он уроженец Донецка. В Верховную Раду ІХ созыва прошел по списку ОПЗЖ. Нардеп фигурирует в списке политиков, поддержавших агрессию РФ против Украины, который составило издание "Детектор медиа". В частности, 25-го и 26 февраля, в начале полномасштабного вторжения РФ, Кузьмин опубликовал в Facebook посты, где обвинил Украину в начале войны на Донбассе в 2014 году, критиковал раздачу оружия в Киеве, оправдывал убийство россиянами гражданских. 

"Автоматы в руках гражданских все меняют, автоматы приравнивают гражданских к военным. А значит, любой военный с любой стороны конфликта имеет право уничтожить гражданского, приняв его за противника, даже если гражданский просто мирно курил на лавочке возле своего подъезда с автоматом под мышкой. При этом случайно могут пострадать и другие гражданские, к примеру, соседи курильщика, сидящие на той же лавочке, но без автоматов", – писал он. 

Кузьмин, по подсчетам издания "ГОРДОН", – шестой нардеп действующего созыва Рады, которому предъявили подозрение в госизмене.

Первыми, еще до начала вторжения, такие подозрения получили его коллеги по фракции ОПЗЖ в парламенте Виктор Медведчук (выдан РФ в рамках обмена пленными в сентябре) и Тарас Козак (его на тот момент уже не было в Украине), в марте о подозрении в госизмене сообщили еще одному нардепу от ОПЗЖ Илье Киве (он лишен мандата и находится в международном розыске). В июле такое же подозрение предъявили нардепу от "Слуги народа", коллаборанту Алексею Ковалеву (в августе был убит на оккупированной территории), в сентябре подозрение в госизмене предъявили внефракционному нардепу Андрею Деркачу (объявлен в розыск). 

После начала полномасштабного вторжения РФ Совет национальной безопасности и обороны Украины приостановил деятельность партии и фракции ОПЗЖ в Раде. Затем в ОПЗЖ заявили о приостановлении своей деятельности в Украине по причине того, что политсила "строилась как партия мира, но мира сейчас нет". 12 мая фракция ОПЗЖ официально прекратила существование в Раде. Деятельность партии впоследствии тоже запретили, в сентябре Верховный Суд вынес окончательное решение по этому вопросу.