ГОРДОН
 
 

СНБО решил приостановить деятельность партии и фракции ОПЗЖ в Раде

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Верховной Раде озвучили решение СНБО
В Верховной Раде озвучили решение СНБО
Фото: depositphotos.com

Партия и парламентская фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь" приостановили свою деятельность по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Об этом сообщил в Facebook нардеп от "Слуги народа" Алексей Мовчан. 



Как пишет в Telegram нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк, сегодня на заседании Верховной Рады было обнародовано это решение СНБО. 

Кроме того, по его словам, на этом же заседании объявили о выходе из состава фракции нардепов Дмитрия Исаенко и Анатолия Бурмича. Вадима Рабиновича отозвали с поста сопредседателя фракции ОПЗЖ, должность председателя занял Юрий Бойко. 



Спикер парламента Руслан Стефанчук 13 апреля говорил, что фракции ОПЗЖ "в ближайшее время в парламенте Украины не будет"

Контекст:

На последних парламентских выборах, которые состоялись в июле 2019 года, ОПЗЖ поддержали 13,05% избирателей. Политическая партия сформировала вторую по численности (43 нардепа) фракцию в Верховной Раде Украины.

На фоне массированного военного вторжения РФ в Украину 15 марта из фракции ОПЗЖ в Раде вышли нардепы Александр Фельдман, Игорь Абрамович, Татьяна Плачкова и Вадим Столар. Кроме того, ранее исключенного из ОПЗЖ нардепа Илью Киву лишили мандата.

20 марта президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о прекращении деятельности ряда политических партий, среди которых и ОПЗЖ. Согласно указу, деятельность этих партий прекращается на время военного положения с учетом прямой военной агрессии со стороны России. При этом в документе указывается, что за данными партиями замечены антиукраинская деятельность, пропаганда войны, сепаратизм, коллаборационизм.

24 марта из фракции ОПЗЖ в Раде вышли еще пять нардепов: Валерий Гнатенко, Игорь Кисилев, Александр Лукашев, Владимир Мороз и Наталья Приходько.

12 апреля СБУ в результате многоуровневой спецоперации задержала нардепа от ОПЗЖ, кума президента России Владимира Путина Виктора Медведчука. Он находился под домашним арестом, но пропал после начала вторжения РФ в Украину 24 февраля, украинские правоохранители в марте объявили его в розыск.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации