Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эксперт Украинского института будущего заявил, что Гаагский трибунал не может расследовать преступления Кремля в отношении Украины

Россия начала вооруженную агрессию простив Украины в 2014 году. Содержание понятия "агрессия" появилось в Статуте Международного уголовного суда в июле 2018 года, согласно его нормам, Гаагский трибунал может расследовать только акты агрессии, совершенные после этой даты, заявил эксперт Украинского института будущего Александр Чебаненко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полномочия Трибунала в Гааге не распространяются на преступления, связанные с терроризмом, сказал Чебаненко
Полномочия Трибунала в Гааге не распространяются на преступления, связанные с терроризмом, сказал Чебаненко
Фото: ЕРА

Основные преступления против Украины, в которых подозреваются руководство РФ, не могут быть расследованы Международным уголовным судом (МУС). Такое мнение в статьи для ZN.UA выразил эксперт Украинского института будущего Александр Чебаненко.

Он отметил, что содержание понятия "агрессия" появилось в статуте МУС лишь в июле 2018 года, а согласно его нормам, могут быть расследованы только акты агрессии, совершенные после этой даты. На преступления, связанные с терроризмом, полномочия этого не распространяются в принципе. Такого понятия в Статуте просто нет.

По словам Чебаненко, в статуте суда есть еще ряд противоречивых моментов.

"Например, для статута не является военным преступлением уничтожение гражданского объекта, о котором будет заявлено как о неумышленном. По этой логике уничтожение самолета рейса МН17 и 298 людей субъектами, ударившими из ракетного комплекса с дальностью поражения в десятки километров там, где проходят международные маршруты гражданской авиации, – не военное преступление. Кроме того, согласно статуту, лицо освобождается от ответственности за военные преступления, если оно не осознавало незаконности приказов своего руководства и/или того, что оно участвует в вооруженном конфликте между государствами. Как известно, тезис о гражданской войне в Украине постоянно внедряет в информпространство пропаганда страны-агрессора, которой является РФ. К тому же есть вывод прокурора МУС, что "конфликт на востоке Украины имеет признаки как международного, так и не международного". То есть МУС уже квалифицирует наличие в Украине внутринационального (то есть гражданского) конфликта", – отметил он.

Он утверждает, что некоторые нормы статута Суда противоречат общим нормам уголовного права.

"И самое главное. Суд создан не как институция при ООН, решения которой были бы обязательными для всех. МУС, согласно международному соглашению, работает как так называемый договорный уголовный суд, выполнение решений которого государствами, не ратифицировавшими Статут, происходит исключительно на началах добровольности. В качестве аналогии МУС можно вспомнить международные коммерческие арбитражные суды, действующие на постоянной основе и сила решений которых обеспечивается международными соглашениями. К тому же МУС не имеет собственных силовых структур, поэтому в вопросах выполнения своих решений он полностью полагается на местные правоохранительные органы" – утверждает эксперт.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В сентябре 2016 года Украина инициировала арбитражное производство в отношении РФ, которое рассматривает арбитраж в Гааге. Третейский суд просят "подтвердить права Украины как прибрежного государства и обязать Российскую Федерацию прекратить международно-противоправные деяния в морских акваториях, предоставить Украине заверения и гарантии их неповторения и возместить Украине все нанесенные убытки". В декабре 2016 года был сформирован состав арбитража по этому делу.

В феврале 2018 года Украина просила третейский суд в Гааге подтвердить ее права в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе.

10 июня в Гааге начались устные слушания дела "Украина против России" по ситуации на Азове и в Керченском проливе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации