$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Электронное тестирование прошли 12 кандидатов на должность главы Бюро экономической безопасности – Милованов

Электронное тестирование прошли 12 кандидатов на должность главы Бюро экономической безопасности – Милованов Милованов рассказал о техническом сбое
Фото: Kyiv School of Economics / Facebook
9 августа конкурсная комиссия по отбору директора Бюро экономической безопасности (БЭБ) утвердила результаты электронного тестирования 27 претендентов на должность. Об этом советник главы Офиса президента Украины (ОПУ) Тимофей Милованов сообщил в ходе онлайн-брифинга на YouTube-странице Кабинета Министров.

"Комиссия сегодня утвердила результаты тестирования на знание специального и общего законодательства, а также на вербально-аналитические блоки. Это было электронное тестирование, оно проводилось по стандартам государственной службы в НАГС (Национальном агентстве государственной службы), и в результате этого было допущено 12 человек к собеседованию", – сказал он.

Советник главы ОПУ отметил, что во время тестирования "были определенные технические сложности", но они на результат не повлияли. В частности, произошел технический сбой при загрузке вопросов в электронный кабинет кандидатов.

"Такое бывает в электронных системах. Это не под контролем комиссии, это комиссия делегировала другой организации, которая сертифицирована для проведения такого тестирования", – объяснил Милованов.

По его словам, на одного из кандидатов "было давление", когда тот заходил на тестирование: "его там обливали чем-то, его атаковали активисты-протестующие", – но он прошел дальше в конкурсе.

Собеседование с кандидатами на должность главы БЭБ назначено на 13 августа, отметил Милованов.

По данным агентства "Интерфакс-Украина", в следующий этап конкурса прошли, в частности, глава Государственной фискальной службы (ГФС) Вадим Мельник, начальник отдела детективов по выявлению неправомерной выгоды и незаконного обогащения Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Анна Горбенко, государственный эксперт экспертной группы по вопросам цифровизации при Министерстве инфраструктуры Сергей Маштабей, член совета Национального банка Украины Василий Горбаль, руководитель управления аналитики и обработки информации НАБУ Раджами Джан, бывший и.о. главы ГФС Сергей Солодченко, а также народный депутат от "Слуги народа" Юлия Яцык.

Контекст

Закон о создании Бюро экономической безопасности был принят Верховной Радой во втором чтении 28 января 2021 года. Президент Украины Владимир Зеленский подписал его 22 марта.

В законе говорится, что Бюро экономической безопасности Украины – это центральный орган государственной власти, правоохранительный орган, который должен выявлять, пресекать, расследовать и раскрывать уголовные преступления в сфере экономики, создающие угрозу жизненно важным интересам Украины, а также предотвращать их совершение. Бюро получит соответствующие полномочия Службы безопасности Украины и налоговой милиции. Работу БЭБ будет напрямую координировать Кабмин.

В новом ведомстве будет работать 4 тыс. человек, его директора должны выбрать на открытом конкурсе. Глава бюро будет назначаться Кабмином по представлению премьер-министра.

Кабмин на заседании 12 мая принял постановление о создании Бюро экономической безопасности.

Всего на конкурс заявки подали 59 участников, допустили к участию 48 кандидатов. Среди тех, кого не допустили, – экс-министр финансов, бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк.

5 августа стало известно, что адвокат Данилюка подал в суд заявление с требованием остановить проведение конкурса на должность главы БЭБ.