$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Ермак сообщил о прогрессе по девяти пунктам украинской формулы мира

Ермак сообщил о прогрессе по девяти пунктам украинской формулы мира К обсуждению реализации 10-го пункта украинской формулы мира о подтверждении окончания войны 1 декабря присоединились 86 участников, отметил Ермак
Фото: president.gov.ua

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак 1 декабря в Международном аэропорту Борисполь провел 10-ю встречу с представителями дипломатического корпуса, аккредитованными в Украине, по вопросам имплементации украинской формулы мира. Об этом Ермак проинформировал в Telegram.

По его словам, к обсуждению 10-го пункта формулы об окончании войны, которую в феврале против Украины начала страна-агрессор РФ, присоединились 86 участников – представители 83 иностранных государств и трех международных организаций.

"Формула мира стала целостной структурой, элементы которой плотно взаимосвязаны. Есть прогресс по каждому из девяти пунктов, которые мы уже проработали, – написал Ермак. – Справедливый, всеобъемлющий и длительный мир возможен лишь как результат коллективной воли и коллективных действий. Конец войны – это единственное возможное решение. Об этом – заключительный пункт формулы мира. Единственный способ обеспечить гарантии мира – победить РФ на поле боя".

Как указал глава ОП, в обсуждении 10-го пункта украинской формулы мира, в частности, приняли участие послы США, Великобритании, Германии, Канады, Италии, Франции, Японии, Нидерландов, Бразилии, ЮАР, Индии, Литвы, Норвегии, временный поверенный Польши в Украине, глава офиса Совета Европы в Украине, послы Швейцарии, Румынии и Латвии.

"Дипломаты отмечали, что справедливый и устойчивый мир должен базироваться на принципах уважения суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины", – рассказал Ермак.

Он анонсировал четвертую встречу на уровне советников по национальной безопасности и внешней политике по обсуждению украинской формулы мира в начале 2024 года.

"После этого можно будет переходить к обсуждению повестки дня и проведению первого учредительного Глобального саммита мира", – резюмировал глава Офиса президента Украины.

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

24 июня в условиях секретности в Копенгагене по инициативе Киева состоялась первая международная конференция, посвященная войне в Украине. По информации СМИ, советники по безопасности из разных стран обсуждали условия предполагаемых переговоров между Киевом и Москвой. Глава ОП Андрей Ермак сообщал, что на конференции состоялись консультации "Об основных принципах мира".

Во второй конференции в Джидде (Саудовская Аравия) на уровне политических советников лидеров в начале августа приняли участие представители более 40 стран, что в три раза больше, чем на консультациях в Копенгагене, подчеркивал Ермак. России на встречу не приглашали. Впервые в ней принял участие Китай.

В ОП отмечали, что на третьей встрече на Мальте внимание было сосредоточено на пяти ключевых пунктах формулы мира: "Ядерная и радиационная безопасность", "Продовольственная безопасность", "Энергетическая безопасность", "Освобождение всех пленных и депортированных лиц" и "Восстановление территориальной целостности Украины и мирового порядка". Представитель Китая пропустил саммит в Мальте из-за "расхождения графиков", пояснили в Офисе президента Украины.

Замглавы ОП Игорь Жовква сообщал, что инициированный Украиной Глобальный саммит мира может состояться в феврале 2024 года.