Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Это новый человек, и это на 100% честный человек". Зеленский пояснил, что говорил Трампу о Рябошапке

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что в ходе разговора со своим американским коллегой Дональдом Трампом в июле говорил не только о расследовании в отношении компании Burisma, но и о других делах. Он сказал, что предлагал Трампу организовать встречу украинского генпрокурора Руслана Рябошапки и его коллеги из США.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский о Рябошапке: Я имел в виду, что это человек для моей команды, не из старой Генпрокуратуры
Зеленский о Рябошапке: Я имел в виду, что это человек для моей команды, не из старой Генпрокуратуры
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-марафона 10 октября рассказал детали своего июльского разговора с американским лидером Дональдом Трампом, где шла речь о необходимости совместных расследований. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Я тогда не говорил по-английски, я говорил на украинском. Насколько я помню, я сказал: это новая, молодая команда, у нас будет новый генеральный прокурор, открытый, честный человек на 100%. Это мой человек, я сказал. Я имел в виду, что это человек для моей команды, не из старой Генпрокуратуры. Это новый человек, и это на 100% честный человек", – отметил Зеленский. 

Он рассказал, что только предложил Трампу, чтобы генпрокуроры Украины и США встретились и вместе решили, в расследовании каких дел они могут сотрудничать. 

Зеленский подчеркнул, что речь не только о деле сына соперника Трампа на выборах президента США Джо Байдена Хантера, но и о других.

Как следует из стенограммы состоявшегося 25 июля телефонного разговора Трампа и Зеленского, во время беседы украинский лидер пообещал американскому коллеге, что новый генпрокурор Украины рассмотрит ситуацию с делом против компании Burisma, в которой работал сын Байдена Хантер. 

"Мы выиграли абсолютное большинство в нашем парламенте, следующим генеральным прокурором будет 100% мой человек, мой кандидат, которого парламент утвердит. И он начнет работать в сентябре. Он посмотрит на ситуацию, в том числе и на компанию, о которой вы упомянули (Хантер Байден входил в совет директоров украинской газодобывающей компании Burisma. – "ГОРДОН"). Что касается расследования, дело действительно в том, что нужно убедиться в честности. Мы позаботимся об этом и будем работать над следствием", – сказал Трампу президент Украины.

Позже новоназначенный глава ГПУ Руслан Рябошапка заявил, что дело Burisma пересмотрят.

Ситуация с сыном Байдена стала причиной внешнеполитического конфликта и инициативы запуска процедуры импичмента президента США Трампа в Конгрессе.

На пресс-конференции с Зеленским в Нью-Йорке 25 сентября Трамп говорил, что Хантер Байден получал от Burisma $50 тыс. ежемесячно, сообщается на сайте Белого дома. Позже он назвал сумму $100 тыс.

После публикации стенограммы разговора Трампа и Зеленского в Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что детективы расследуют события периода 2010–2012 годов, когда сын Байдена еще не входил в состав совета директоров компании Burisma. Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подчеркнул, что Байден и его сын не фигурируют в расследованиях украинских антикоррупционных органов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации