Клуб читателей
ГОРДОН
 

Европейский суд по правам человека принял жалобу Савченко

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу бывшего внефракционного нардепа Надежды Савченко, в которой она просит признать факт нарушения Украинским государством ее прав по четырем статьям Конвенции о защите прав человека, сообщил адвокат экс-депутата Дмитрий Лойфман.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рассмотрение жалобы Савченко находится на начальном этапе
Рассмотрение жалобы Савченко находится на начальном этапе
Фото: ЕРА (архив)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобу бывшего внефракционного нардепа Надежды Савченко. Об этом Савченко сообщила в Facebook сегодня.

"Суд принял к рассмотрению жалобу моих адвокатов на преступления, совершенные против меня прокурорами военной прокуратуры, судьями Черниговского апелляционного суда и судьями Верховного Суда Украины", – написала она, опубликовав фото письма секретариата ЕСПЧ, которое адресовано ее адвокату Дмитрию Лойфману. 

В документе говорится, что рассмотрение жалобы находится на начальном этапе, делу присвоен номер. 



Савченко просит ЕСПЧ признать факт нарушения государством ее прав человека – на свободу и личную неприкосновенность, на справедливое судебное разбирательство, а также на эффективное средство правовой защиты (ст. 5, ст. 6, ст. 13 и ст. 18 Конвенции о защите прав человека), уточнил Лойфман проекту "Ґрати".



"При этом в Украине Государственное бюро расследований до сих пор отказывается вносить в Единый реестр досудебных расследований факт совершения преступлений прокурорами и судьями, а судья Шевченковского районного суда в Киеве отказывается обязать ГБР выполнить их работу", – отметила нардеп. 

Савченко задержали в марте 2018 года, после того как депутаты проголосовали за снятие с нее депутатской неприкосновенности. Тогдашний генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Савченко и глава "Офицерского корпуса" Владимир Рубан вступили в сговор с целью захвата государственной власти в Украине. 

По версии следствия, Савченко и Рубан планировали "широкомасштабные террористические атаки" в центре Киева. Для этих целей они якобы договорились о поставках оружия с бывшим главарем боевиков "ДНР" Александром Захарченко. В августе Генпрокуратура сообщила о завершении расследования в отношении Савченко и Рубана.

Савченко свою вину не признает. "Хотела ли я взорвать пол-Киева? Как у каждого здравомыслящего человека, у меня появляются шуточные желания. Я хотела, но не пол-Киева, а Верховную Раду", – сказала Савченко изданию "ГОРДОН" в феврале 2019 года

Адвокат Рубана Валентин Рыбин заявлял, что его клиент был готов признать вину, чтобы его обменяли на двух украинских военных, которых удерживают боевики "ДНР". По словам Рыбина, после завершения расследования Рубан признавать вину не намерен.

Оба фигуранта дела с марта 2018 года находились под стражей. В ночь на 16 апреля 2019 года срок содержания под стражей истек и они вышли на свободу. Дело рассматривает Броварской районный суд Киевской области. Следующее заседание назначено на 23 октября

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации