$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Фейковые фермеры скупают для агрохолдингов по 100 га земли – Тимошенко

Фейковые фермеры скупают для агрохолдингов по 100 га земли – Тимошенко Тимошенко заявила об афере с сельскохозяйственной землей
Фото: Юлія Тимошенко / Facebook

В Украине проводится афера с сельскохозяйственной землей. Об этом 4 октября на согласительном совете Верховной Рады заявила лидер партии "Батьківщина", нардеп Юлия Тимошенко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

 

"Сейчас скупают фейковые фермеры по 100 га земли на подставных лиц, реально [это делают] большие корпорации, холдинги. Идет огромная афера с сельскохозяйственной землей", – отметила она.

Контекст

1 июля в Украине открылся рынок земли. С этого дня также заработал портал мониторинга земель, где публикуются данные о площади отчужденных и переданных в пользование участков, ценах, данные о площади земель, приобретенных одним субъектом.

За первый день работы рынка был зарегистрирован 61 договор о праве собственности на земли сельскохозяйственного назначения, из них подпадали под ныне снятый мораторий только три.

По состоянию на 22 сентября в Украине в рамках рынка земли заключили почти 20 тыс. соглашений.

До 2023 года, согласно закону об обороте земель сельскохозяйственного назначения, землю смогут покупать только граждане Украины, но не более 100 га в одни руки, с 2023 года землю разрешат покупать юридическим лицам – резидентам Украины (не более 10 тыс. га в одни руки). Государственные и коммунальные земли сельскохозяйственного назначения продаваться не будут.

По информации премьер-министра Дениса Шмыгаля, рынок земли принесет Украине $10 млрд инвестиций.