Клуб читателей
ГОРДОН
 

Филатов: Они лишили нас Крыма и Донбасса. А мы их – преемственности Руси, церковной гегемонии и имперского проекта. И даже будущего

Мэр Днепра Борис Филатов заявил, что РФ лишила Украину "Крыма и Донбасса, покоя и сна".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Филатов о России: Их часики уже тикают
Филатов о России: Их часики уже тикают
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Мэр Днепра Борис Филатов заявил, что в ответ на аннексию Крыма и агрессию на Донбассе Украина лишила РФ "исторического наследия и имперского проекта". 

"О вечном... Они лишили нас Крыма и Донбасса, покоя и сна. А в ответ мы лишили их исторического наследия и преемственности Руси, церковной гегемонии и имперского проекта. И даже забрали будущее... Я понимаю, что жить от этого простым людям не легче, но большое видится на расстоянии. Время покажет. Их часики уже тикают", – написал Филатов в Facebook 1 декабря.



Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и абсолютным большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. Сразу после аннексии Крыма начался вооруженный конфликт на востоке Украины, он продолжается до сих пор. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

11 октября 2018 года синод Вселенского патриархата принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено; с Филарета была снята наложенная Русской православной церковью (РПЦ) анафема; ему и Макарию возвращен канонический статус. 15 октября Синод РПЦ разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, 13 ноября такое же решение принял собор епископов УПЦ МП.

27–29 ноября Вселенский патриархат провел синод, на котором принял "Конституционный устав украинской церкви". Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Синод утвердил текст томоса об автокефалии УПЦ и что вскоре патриарх Варфоломей озвучит дату объединительного собора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации