Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Солдаты РФ, не прячась, действуют на захваченных территориях с целью аннексии всей Украины и разрушения всего госаппарата

РФ стянула к границе с Украиной "сотни самолетов и танков", отметил президент Украины Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Путин должен уйти с нашей земли и оставить нас в покое
Порошенко: Путин должен уйти с нашей земли и оставить нас в покое
Фото: EPA

Российские военные действуют на захваченных украинских территориях с целью аннексии всей территории Украины. Об этом заявил украинский президент Петр Порошенко в интервью итальянской газете Corriera della Sera, фрагменты которого обнародовала его пресс-служба 1 декабря.

Порошенко прокомментировал заявление президента РФ Владимира Путина, который утверждал, что конфликт в Черном море был провокацией украинских властей, направленной на осложнение избирательного процесса в Украине.

"Не существует никаких доказательств, что это моя попытка намеренно спровоцировать кризис для влияния на избирательный процесс. Здесь совсем не стоит вопрос моей популярности накануне голосования. К сожалению, пока на кону суверенитет и территориальная целостность Украины. Единственный выход из ситуации – Путин должен уйти с нашей земли и оставить нас в покое", - сказал Порошенко.

Он отметил, что РФ стянула к границе с Украиной "сотни самолетов и танков".

"Наши требования хорошо известны, мы их сформулировали совместно с Францией и Германией. Мы призываем к выполнению Минских соглашений, чтобы гарантировать постоянное прекращение огня. Призываем, чтобы "голубые каски" ООН как миротворческие силы заняли буферную зону в оккупированных регионах. Призываем к освобождению наших пленных... Впервые со времен начала агрессии в 2014 году российские солдаты, не прячась, действуют среди белого дня на наших захваченных территориях с целью аннексии всей территории Украины и разрушения всего государственного аппарата", – сказал украинский президент.

Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Сразу после аннексии Крыма начался вооруженный конфликт на востоке Украины, он продолжается до сих пор. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных украинцев трое получили ранения.

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу украинских моряков сроком на два месяца.

30 ноября "уполномоченный по правам человека" в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву. Троих моряков поместили в больницу СИЗО "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации