ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фирсов: Многие говорят, что с этой Радой каши не сваришь и надо ее распускать. Но без смены правил игры перевыборы ничего не дадут

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фирсов: У нас есть запасные планы действий
Фирсов: У нас есть запасные планы действий
Фото: Egor Firsov / Facebook

Митинг под Верховной Радой будет продолжаться до реализации требований протестующих, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший народный депутат Егор Фирсов.

Акции протеста под Верховной Радой являются эффективным инструментом давления на власть, поэтому народные депутаты примут законопроекты, которые поддерживают митингующих возле парламента, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший народный депутат Егор Фирсов.

"Я уверен, что требования протестующих под Верховной Радой будут выполнены. Три года назад несколько тысяч человек тоже собрались под парламентом, надавили на депутатов и в итоге были приняты два важных закона: о НАБУ и о люстрации. Я знаю, что такие митинги очень эффективные. Очень хорошо помню круглые глаза регионалов и коммунистов, когда они выглядывали в окна и видели заблокированные выходы парламента. Они сразу бежали в сессионный зал и голосовали как положено. Поэтому я считаю, что все три наших требования выполнят. Конечно, власть попытается притормозить этот процесс. А значит, нам нужно оставаться на занятых позициях", – подчеркнул Фирсов.

По его мнению, закон об отмене депутатской неприкосновенности должен вступить сразу после его принятия, а не в 2020 году.

"Президент попробует затянуть создание антикоррупционных судов. Однако он уже согласился на их создание, а это хоть и маленькая, но победа. Еще месяц назад он вообще не хотел это слышать, рассказывая о каких-то антикоррупционных палатах. Что касается отмены депутатской неприкосновенности, то именно под нашим давлением глава государства внес в парламент соответствующий законопроект. Опять же, он хочет, чтобы закон вступил в силу с 2020 года. Мы это категорически не приемлем. Отмена депутатской неприкосновенности – это и есть борьба с коррупцией. Нам это нужно здесь и сейчас, а не через три года. Нардепы, которые были пойманы на получении взяток, ходят по эфирам и рассказывают нам о борьбе с коррупцией. Многие говорят, что с этой Радой каши не сваришь и надо ее распускать. Но без смены правил игры перевыборы ничего не дадут. Качество парламента сильно не улучшится", – отметил собеседник.

По его словам, митинг под парламентом будет продолжаться до реализации всех требований активистов.

"Наша акция носит мирный характер. Власть боится любых митингов. Вчера мы увидели большое количество правоохранителей. Это повышает градус и, возможно, приводит к неким столкновениям. Я допускаю, что среди митингующих есть реальные провокаторы, засланные властью. Мы изначально понимали, что будут попытки дискредитировать эту акцию. Но в целом ни со сцены, ни из толпы никто не выкрикивал каких-либо экстремистских лозунгов. Митинг будет продолжаться до реализации наших требований. Если это произойдет завтра – отлично. Если нет – акция будет продолжаться и дальше. У нас есть запасные планы действий, но озвучивать их сейчас будет преждевременно", – заявил Фирсов.

17 октября у здания Верховной Рады несколько политических партий и общественных движений начали всеукраинскую акцию в поддержку масштабной политической реформы. Активисты требуют от парламента отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, сделав партийные списки открытыми, а также создать антикоррупционный суд.

Вечером во вторник под парламентом начались стычки, был применен слезоточивый газ. В полиции сообщали, что во время столкновений пострадали четыре человека, в том числе один полицейский.

По факту нанесения правоохранителю черепно-мозговой травмы открыто уголовное производство.

В ходе протестов пострадали нардеп Алексей Гончаренко, которого забросали яйцами, а также его коллега по фракции Олег Барна.

Активисты установили на проезжей части улицы Грушевского палаточный городок, который, по их замыслу, простоит как минимум до 19 октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации