ГОРДОН
 
 

Forbes: Фирташ – самый разыскиваемый украинский олигарх

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, который сейчас живет в Вене, – это "нечто большее, чем просто пешка" в продолжающейся игре между президентом США Дональдом Трампом и Россией, заявил обозреватель Кеннет Рапоза в статье для американского Forbes.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сегодня Фирташ по-прежнему является игроком, с которым нужно считаться, пишет автор
Сегодня Фирташ по-прежнему является игроком, с которым нужно считаться, пишет автор
Фото: EPA

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ – один из немногих "серых кардиналов", которые контролируют рычаги власти в Украине, даже проживая в другой стране, пишет американский журнал Forbes. Обозреватель Кеннет Рапоза считает, что герой его публикации – "нечто большее, чем просто пешка в продолжающейся игре" между президентом США Дональдом Трампом и Россией.

Автор отмечает, что имя Фирташа "засветилось во всех заголовках" из-за связи с недвижимостью Пола Манафорта, экс-главы штаба Трампа, против которого сейчас ведется расследование по делу о вмешательстве России в выборы президента США. Рапоза пишет, что в США украинского бизнесмена отнесли к категории "друзей" российского президента Владимира Путина.

Политическое и юридическое давление на Фирташа является симптомом более серьезного заболевания, от которого страдает Украина, отмечает обозреватель Forbes. Несмотря на то, что в 2014 году стране удалось вырваться из российской орбиты, Украина в лучшем случае "скорее ползет как улитка" на пути борьбы с масштабной коррупцией, заявляет автор. И добавляет, что в результате страдают американские инвесторы.

Журналист напомнил, что имя Фирташа появилось в редакционной статье Washington Times, опубликованной на прошлой неделе. В материале идет речь о том, что на встрече президента Украины Петра Порошенко с Трампом 21 сентября американский президент заявил: Украине необходимо лучше работать над защитой американских предприятий. Автор привел в пример иск, поданный в Киеве двумя американцами украинского происхождения, эмигрировавшими в США в 1989 году – Вадимом и Ильей Сегаль. Они подали иск против компании Фирташа Group DF из-за того, что, по их словам, в 2010 году их соевый агробизнес, компания Prom-Agro в Каховке, был незаконно присвоен. Большая часть этих событий происходила при прежнем президенте Викторе Януковиче, и тогда подать в суд на Фирташа было практически невозможно.

Но и сегодня Фирташ по-прежнему является игроком, с которым нужно считаться, отмечает автор. Некоторые люди из НАК "Нафтогаз", которые пожелали остаться неизвестными, говорят, что близкие соратники Фирташа, а именно сопредседатель парламентской фракции Оппозиционного блока, бывший вице-премьер и бывший министр энергетики Юрий Бойко не заинтересован в реформировании этой компании. Братья Сегаль говорят, что Александр Грановский, депутат от Блока Петра Порошенко, был "глубоко вовлечен" в то, что они называют незаконным захватом компании в Каховке. Акционер RosUkrEnergo на условиях анонимности рассказал, что Фирташ по-прежнему контролирует свои украинские активы, в том числе и эту компанию.

Два советника "Нафтогазу" в Лондоне – Пол Уорвик и Маркус Ричардс – заявили, что правительству Порошенко не хватает политической воли для изменения системы, пишет Кеннет Рапоза. Он отмечает, что Украина становится лучше, но "сделать два шага назад в Украине проще, чем сделать один шаг вперед". Хоть правительство Украины постоянно ездит в Европу и США, отчаянно пытаясь доказать западным лидерам, что оно готово к успеху и отвергло клептоманию постсоветских времен, этого так и не произошло, уверен автор.

Он цитирует в этой связи Марка Пфайфла, бывшего заместителя советника по национальной безопасности при Джордже Буше, который в The Hill заявил, что "если руки президента Порошенко чисты", то Украина должна четко заявить, что Фирташ и его группа будут вынуждены вернуть свои нечестно заработанные деньги.

Фирташа задержали 12 марта 2014 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США, с тех пор он находится в Австрии, ожидая решения об экстрадиции в Соединенные Штаты. В Америке Фирташа подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана.

В апреле 2015 года Земельный суд Вены отказал США в экстрадиции украинца. Прокуратура оспорила это решение, но на период рассмотрения жалобы Фирташа в Конституционном суде, в которой он требовал признать неконституционным соглашение об экстрадиции между Австрией и США, рассмотрение апелляции было приостановлено.

В августе 2016 года Конституционный суд Австрии отказал в рассмотрении ходатайства Фирташа. Таким образом, суд смог рассмотреть апелляционную жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции об отказе в экстрадиции Фирташа в США.

21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены признал допустимой экстрадицию Фирташа в США.

В мае этого года генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что ГПУ не сообщала Фирташу о подозрении в каком-либо преступлении. Генпрокурор отметил, что у прокуратуры есть связанные с принадлежащими Фирташу предприятиями дела. "По состоянию на сейчас процессуальное подозрение ему не объявлено", – подчеркнул Луценко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации