ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фирташ не просто один из столпов олигархической системы, он – фронтмен ФСБ в Украине – Волох

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ может многое рассказать США о грязных, черных и мерзких схемах Кремля, частью которых является сам, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" блогер и активист Карл Волох.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волох: Фирташ стопроцентно связан с Кремлем, является одним из главных проводников кремлевской политики в Украине
Волох: Фирташ стопроцентно связан с Кремлем, является одним из главных проводников кремлевской политики в Украине
Фото: Алексей Панич / Facebook

Бизнесмен Дмитрий Фирташ имеет гораздо большее влияние на ситуацию в Украине, чем бизнесмены Виктор Пинчук и Ринат Ахметов, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский блогер, активист Общественного люстрационного комитета Карл Волох.

"Суд над Фирташем – невероятно важное дело. Это вам не Пинчук какой-нибудь, который сидит тихо, по минимуму вмешивается в политику и иногда, когда его принуждают, пишет нашумевшую статью в The Wall Street Journal. Фирташ чрезвычайно активен, очень сильно влияет на ситуацию в Украине и за счет своих медиа-активов, и за счет всяких закулисных телодвижений. Он очень весом, украинской власти приходится с ним договариваться больше, чем с кем-либо другим. Даже больше, чем с Ахметовым, хотя он экономический тяжеловес. Но у Ахметова нет телеканала "Интер", он не настолько завязан на Москву, не опирается на такую мощную группу нардепов в Раде. В отличие от Фирташа", – отметил Волох.

Он акцентировал внимание на том, что Фирташ получил кредит в российском банке ВТБ, который лично контролирует президент РФ Владимир Путин.

"Надо понять главное: никакого самостоятельного олигарха Фирташа не существует. Есть ФСБ и некие люди, которыми она управляет. Фирташ не просто один из столпов олигархической системы, он – фронтмен ФСБ в Украине. Чтобы понять, что это правда, достаточно взять два ключевых эпизода из биографии Фирташа. Эпизод первый: на скупку химических активов в Украине Фирташ получил миллиардный кредит в российском банке ВТБ. Это не просто банк, а один из главных карманов Путина, банк, находящийся под его персональной опекой. Невозможно представить, что некий украинский бизнесмен просто так получил такой огромный кредит. Фирташ стопроцентно связан с Кремлем, является одним из главных проводников кремлевской политики в Украине", – подчеркнул Волох.

По его словам, Фирташ перешел под контроль Путина после ареста криминального авторитета Семена Могилевича.

"Эпизод второй: все знали, что в компании Фирташа "РосУкрЭнерго" определенной долей владеет криминальный авторитет Сева Могилевич. В 2008 году Могилевича арестовали в Москве. Арестовали под другим именем – "Алексей Шнайдер". Чтобы выйти из тюрьмы, Могилевич отдал большую часть своих активов. Представить, что кремлевские чекисты обошли такой алмаз в короне Могилевича, как "РосУкрЭнерго", невозможно. Фирташ был представителем Могилевича в компании, а значит перешел "по наследству" от криминального авторитета Могилевича к чекистам Путина", – заявил Волох.

Он отметил, что в США хотят получить от Фирташа информацию о Путине, Могилевиче и "Газпроме".

"Если Фирташ попадет в руки ФБР, если начнет давать показания – он станет опасным для всех. Причем опасен не столько для Украины, где договоренности власти с Фирташем давно всем известны и вполне объяснимы. Все, что Фирташ может сказать о политических раскладах в Украине, американцам и так давно известно. США нужна информация о Путине, "Газпроме", о тамошнем воровстве, о том, как "закрывали" Могилевича и отбирали активы. Фирташ очень много может рассказать США о грязных, черных и мерзких схемах Кремля, частью которых сам является, а потому хорошо осведомлен", – резюмировал Волох.

21 февраля высший Земельный суд Вены признал допустимой экстрадицию Фирташа в США. По данным издания INSIDER, бизнесмена задержали на 48 часов, в течение которых австрийский суд должен определить ему меру пресечения.

Венский адвокат Фирташа, экс-министр юстиции Австрии Дитер Бемдорфер назвал это решение "неожиданным". Он подчеркнул, что защита бизнесмена будет бороться за его отмену.

25 ноября 2016 года антикоррупционная прокуратура Испании объявила Фирташа в международный розыск. По данным ведомства, украинского бизнесмена подозревают в отмывании крупных сумм денег, речь идет о "десятках миллионов евро незаконного происхождения". 

Дело Фирташа рассматривает прокуратура в рамках операции "Вариола", начатой в июле 2016 года с ареста в Барселоне сына бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого Степана и еще 11 лиц по подозрению в отмывании денег. Именно документы, найденные в ходе обысков по делу Степана Черновецкого, вывели следствие на Фирташа, отметил представитель прокуратуры. Сам Черновецкий был освобожден из-под ареста летом, но в данный момент остается под следствием.

Фирташа задержали 12 марта 2014 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США, с тех пор он находится в Австрии, ожидая решения об экстрадиции в Соединенные Штаты. В Америке Фирташа подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана.

В апреле 2015 года Земельный суд Вены отказал США в экстрадиции украинца. Прокуратура оспорила это решение, но на период рассмотрения жалобы Фирташа в Конституционном суде, в которой он требовал признать неконституционным соглашение об экстрадиции между Австрией и США, рассмотрение апелляции было приостановлено.

В августе 2016 года Конституционный суд Австрии отказал в рассмотрении ходатайства Фирташа. Таким образом, суд смог рассмотреть апелляционную жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции об отказе в экстрадиции Фирташа в США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации