ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Открытым остается вопрос, как Фирташа будут делить Испания и США – журналист Щербина

Окончательное решение по экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа будет принимать федеральный министр юстиции Австрии, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский журналист, руководитель интернет-проекта INSIDER Сергей Щербина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Щербина: В этот раз на суде присутствовали только ближайшие соратники Фирташа
Щербина: В этот раз на суде присутствовали только ближайшие соратники Фирташа
Фото: Kateryna Avramchuk / Facebook

Показания украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа по делу о подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана не будут нести опасности для представителей украинского истеблишмента. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил украинский журналист, руководитель интернет-проекта INSIDER Сергей Щербина.

"Я сомневаюсь, что показания Фирташа по титановому делу угрожают кому-то из украинского истеблишмента. Потому что они вряд ли там фигурируют. А вот какие еще расследования по Фирташу ведут в США, пока неизвестно. Если говорить о его связях с криминальным авторитетом Семеном Могилевичем, то этот вопрос поднимался во время судебных заседаний. Адвокаты Фирташа этот тезис со стороны обвинения всячески опровергали. Публично никаких доказательств связи Фирташа с Могилевичем представлено не было", – отметил Щербина.

Он акцентировал внимание на том, что, принимая окончательное решение об экстрадиции Фирташа, власти Австрии будут учитывать интересы своей страны.

"Сейчас Фирташа задержали по запросу Испании. Мне сложно судить, как в этой ситуации поступят австрийские власти. Что касается дела, которое ведут в США, окончательное решение по экстрадиции Фирташа будет принимать федеральный министр юстиции Австрии. И ему придется учитывать интересы самой Австрии. То есть в какой-то мере это решение будет носить политический характер. Открытым остается вопрос, как Фирташа будут делить Испания и США", – подчеркнул журналист.

По его словам, на последнем заседании суда Фирташа поддерживали лишь его ближайшие соратники.

"В этот раз на суде присутствовали только ближайшие соратники Фирташа. Был руководитель Group DF Борис Краснянский, руководитель телеканала "Интер" Анна Безлюдная, экс-глава "УкрГазЭнерго" Игорь Воронин, бывший глава правления банка "Родовід" Денис Горбуненко и адвокаты. А вот нардепов от Оппозиционного блока Юрия Бойко, Сергея Левочка и Вадима Рабиновича, а также вице-президента УЕФА Григория Суркиса, которые присутствовали на первом заседании, действительно не было. Тогда Левочкин и Бойко выступали в качестве свидетелей, а в этот раз показания свидетелей не заслушивались", – резюмировал Щербина.

21 февраля Высший земельный суд Вены признал допустимой экстрадицию Фирташа в США. По данным издания INSIDER, бизнесмена задержали на 48 часов, в течение которых австрийский суд должен определить ему меру пресечения.

Венский адвокат Фирташа, экс-министр юстиции Австрии Дитер Бемдорфер назвал это решение "неожиданным". Он подчеркнул, что защита бизнесмена будет бороться за его отмену.

25 ноября 2016 года антикоррупционная прокуратура Испании объявила Фирташа в международный розыск. По данным ведомства, украинского бизнесмена подозревают в отмывании крупных сумм денег, речь идет о "десятках миллионов евро незаконного происхождения". 

Дело Фирташа рассматривает прокуратура в рамках операции "Вариола", начатой в июле 2016 года с ареста в Барселоне сына бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого Степана и еще 11 лиц по подозрению в отмывании денег. Именно документы, найденные в ходе обысков по делу Степана Черновецкого, вывели следствие на Фирташа, отметил представитель прокуратуры. Сам Черновецкий был освобожден из-под ареста летом, но в данный момент остается под следствием.

Фирташа задержали 12 марта 2014 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США, с тех пор он находится в Австрии, ожидая решения об экстрадиции в Соединенные Штаты. В Америке Фирташа подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана.

В апреле 2015 года Земельный суд Вены отказал США в экстрадиции украинца. Прокуратура оспорила это решение, но на период рассмотрения жалобы Фирташа в Конституционном суде, в которой он требовал признать неконституционным соглашение об экстрадиции между Австрией и США, рассмотрение апелляции было приостановлено.

В августе 2016 года Конституционный суд Австрии отказал в рассмотрении ходатайства Фирташа. Таким образом, суд смог рассмотреть апелляционную жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции об отказе в экстрадиции Фирташа в США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации