ГОРДОН
 
 

Гладковскому изменили подозрение – САП

В новом подозрении бывшему первому замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Олегу Гладковскому увеличили сумму инкриминируемых убытков, отметили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Первое подозрение Гладковскому объявили в октябре 2019 года
Первое подозрение Гладковскому объявили в октябре 2019 года
Фото: ЕРА

Бывшему первому заместителю секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Олегу Гладковскому изменили подозрение в деле о злоупотреблениях в оборонной сфере. Об этом 14 мая проинформировала в Facebook Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

"Прокуроры САП и детективы НАБУ сообщили об изменении подозрения бывшему первому заместителю секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины по делу о злоупотреблениях с оборонным заказом в 2017 году – увеличена сумма инкриминируемых убытков с 10,62 млн грн до более чем 17,44 млн грн", – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что сумма ущерба в 17,44 млн грн была установлена в рамках экономической экспертизы.

"Следствием установлено, что экс-чиновник использовал предоставленную ему власть и служебное положение вопреки интересам службы с целью получения неправомерной выгоды коммерческой структурой, доли в уставном капитале которой прямо и косвенно принадлежат бывшему высокопоставленному должностному лицу и его близким родственникам", – рассказали в САП.



Скандал вокруг поставок комплектующих на военные заводы в 2019 году стал причиной отставки первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Гладковского и увольнения ряда руководителей предприятий концерна "Укроборонпром".

17 октября 2019 года Гладковского в аэропорту Борисполь задержали детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) при попытке выехать из страны.

18 октября Гладковскому сообщили о подозрении в злоупотреблении властью или служебным положением и декларировании недостоверной информации. По данным следствия, Гладковский, будучи в должности первого замсекретаря СНБО, обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку грузовых авто МАЗ-6317 ("Богдан-6317") по завышенным ценам у дочернего предприятия "Автосборочный завод №2", входящего в состав "Богдан Моторс", конечным бенефициаром которого он является. Государству был причинен ущерб на сумму 10,62 млн грн.

Также в НАБУ сообщали, что Гладковский не задекларировал доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду недвижимости в центре Киева, а именно: $54 тыс. – за 2016 год, $63 тыс. – за 2017 год и $47,5 тыс. – за 2018 год.

19 октября Высший антикоррупционный суд (ВАКС) отправил Гладковского под арест с альтернативой залога в 10,623 млн грн. В ВАКС объяснили, что залог соответствует сумме нанесенного ущерба.

21 октября семья внесла за Гладковского залог, он покинул СИЗО. САП подавала апелляцию на решение об избрании меры пресечения, но Апелляционная палата ВАКС отказала в удовлетворении этого ходатайства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации