Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Главное за неделю. Рада распустила Центризбирком и приняла закон об импичменте президента

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий 9–15 сентября.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парламент на уходящей неделе принял ряд резонансных решений
Парламент на уходящей неделе принял ряд резонансных решений
Фото: iportal.rada.gov.ua

Будет новый ЦИК

13 сентября Верховная Рада проголосовала за досрочное увольнение нынешнего состава Центральной избирательной комиссии. Парламент поддержал представление президента Украины Владимира Зеленского. За высказался 341 нардеп при необходимых 300 голосах для принятия решения.

Проект бюджета

15 сентября проект закона о бюджете Украины на 2020 год зарегистрировали в парламентеМинистр финансов Оксана Маркарова сообщила, что ресурсная база государственного бюджета на следующий год составит почти 1,08 трлн грн доходов, дефицит предполагается на уровне 2,09%. С 2 января 2020 года минимальная заработная плата в Украине должна равняться 4723 грн.

Гости YES

13–14 сентября в Киеве прошел очередной форум Ялтинской экономической стратегии (YES). В нем приняли участие президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Алексей Гончарук, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.


Фото: president.gov.ua
Фото: president.gov.ua


Среди зарубежных участников были глава ОБСЕ Мирослав Лайчак, экс-президент Польши Александр Квасьневский, бывший британский премьер Тони Блэр, спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер и другие.

Процедура импичмента

10 сентября Рада приняла за основу и в целом законопроект "Об особой процедуре устранения президента Украины с поста (импичмент)". Ряд оппозиционных депутатов высказывали возражения относительно процедуры принятия документа, который монобольшинство признало не нуждающимся в доработке.

Консультации в Киевсовете

Мэр Киева Виталий Кличко 12 сентября заявил о начале консультаций с руководством депутатских фракций и групп по поводу досрочного прекращения полномочий Киевсовета VIII созыва.

Помощь разблокировали

12 сентября администрация президента США Дональда Трампа разблокировала $250 млн, предназначенные для оказания Украине военной помощи.

Дополнительно выделено $141,5 млн на на снайперские винтовки и гранатометы.

Вердикт по OPAL

Суд Европейского союза 10 сентября отменил решение Европейской комиссии, которое позволяло российскому концерну "Газпром" максимально использовать мощности газопровода OPAL, связывающего "Северный поток" с Германией. Как заявили в правительстве Польши, которое выступило истцом по делу, российская сторона теперь не сможет полностью отказаться от транзита газа через Украину.

Отставка Болтона

10 сентября президент США Дональд Трамп сообщил, что больше не нуждается в услугах советника по нацбезопасности Джона Болтона, и попросил его подать в отставку.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Болтон утверждает, что сам просил об отставке 9 сентября.

Что нового у Apple

10 сентября компания Apple в своей штаб-квартире в Купертино представила новые iPhone, обновленные Apple Watch и iPad и другие новинки.

ВИДЕО
Видео: Apple / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации