$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Google заблокировал аккаунт украинского политолога Телиженко, против которого США ввели санкции

Google заблокировал аккаунт украинского политолога Телиженко, против которого США ввели санкции Телиженко решил завести аккаунт в Telegram
Фото: Andrii Telizhenko / Facebook
В прошлом году аккаунты украинского экс-дипломата Андрея Телиженко блокировали Facebook и Twitter.

Компания Google заблокировала аккаунт украинского экс-дипломата и политолога Андрея Телиженко. Об этом он написал в Facebook.

"Свобода и демократия в действии от большевистского режима администрации [президента США Джо] Байдена. Мы будем продолжать на независимых платформах Telegram", – написал он.

В сообщении от администрации Google, скриншот которого опубликовал Телиженко, сказано, что аккаунт отключен и не может быть восстановлен "из-за нарушения экспортных законов".

5 октября 2020 года стало известно, что Госдепартамент США аннулировал визу Телиженко. Аннулирование визы произошло незадолго до того, как министерство финансов США наложило санкции на другого украинца, сотрудничавшего с Джулиани, – внефракционного народного депутата Андрея Деркача.

Телиженко сопровождал Джулиани во время его визита в Украину в 2019 году, в ходе которого адвокат Трампа встречался с украинским внефракционным нардепом Андреем Деркачем; и Телиженко, и Деркач тесно общались с Джулиани.

В октябре 2020 года аккаунты Телиженко заблокировали компании Facebook и Twitter за то, что он помогал адвокату Дональда Трампа Рудольфу Джулиани собирать информацию о Байдене. В Twitter страницу позднее восстановили, в Facebook он создал новый аккаунт. 

11 января 2021 года министерство финансов США ввело санкции против семи человек и четырех организаций за вмешательство в американские выборы. В список попали нардеп Александр Дубинский, экс-прокурор Офиса генпрокурора Константин Кулик, экс-нардеп Александр Онищенко, политолог Андрей Телиженко, помощники нардепа Андрея Деркача Дмитрий Ковальчук и Антон Симоненко, а также медиаменеджер Петр Журавель.