Клуб читателей
ГОРДОН
 

Джулиани приехал в Киев для встречи с экс-чиновниками ГПУ – СМИ

Личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани встречался с экс-генпрокурором Украины Юрием Луценко в Будапеште, сообщает The New York Times. Он намерен провести встречи с еще одним бывшим генпрокурором – Виктором Шокиным, а также недавно уволенным прокурором ГПУ Константином Куликом, пишет "theБабель".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Поездка Джулиани организована для съемок документального сериала, который рекламируют как "альтернативу" слушаниям в Конгрессе США по делу об импичменте Трампа
Поездка Джулиани организована для съемок документального сериала, который рекламируют как "альтернативу" слушаниям в Конгрессе США по делу об импичменте Трампа
Фото: ЕРА

Личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани приехал в Киев, чтобы провести ряд встреч с бывшими сотрудниками Генеральной прокуратуры Украины и собрать материалы, которые могут помочь американскому лидеру в деле о его импичменте, сообщает газета The New York Times.

Он уже встретился с экс-генпрокурором Юрием Луценко в Будапеште, отмечает "theБабель", которому факт встречи подтвердил сам Луценко. Кроме того, по данным издания, Джулиани намерен встретиться в Киеве с еще одним бывшим генпрокурором – Виктором Шокиным, а также недавно уволенным прокурором ГПУ Константином Куликом. 

The New York Times сообщает, что поездка Джулиани организована для съемок документального сериала, первые две серии которого вышли на американском кабельном канале One America News. Адовокат присоединился к съемочной группе канала.

Сериал рекламируют как "альтернативу" слушаниям, которые проводят в комитетах Конгресса США в рамках процедуры импичмента Трампа, его создатели анонсируют появление в кадре "украинских свидетелей", которых конгрессмены от Демократической партии якобы отказались приглашать для дачи показаний, пишет газета.

Ссылаясь на свои источники, издание отмечает, что команда One America News в Будапеште записала интервью с Луценко – тот якобы говорил о возможном вмешательстве Украины в выборы президента США в 2016 году и деятельности компании Burisma, в состав директоров которой входил сын вероятного соперника Трампа на выборах в 2020 году Джо Байдена Хантер. 

Кроме того, в Будапеште отсняли интервью с бывшим сотрудником посольства Украины в США Андреем Телиженко, экс-нардепом от Радикальной партии Олега Ляшко Андреем Артеменко и бывшим председателем Центральной избирательной комиссии Михаилом Охендовским; их заявления легли в основу сюжета, который вышел в эфир 4 декабря, пишет газета. 

Байден-младший работал в совете директоров Burisma Group. После смены власти в Украине в 2014 году Генеральная прокуратура Украины расследовала деятельность Burisma, но позже дело было закрыто. В 2016 году Байден-старший потребовал уволить тогдашнего генпрокурора Шокина, угрожая, что США не выделят Украине $1 млрд кредитных гарантий.

В марте 2019 года Луценко намекнул, что отставка Шокина связана с уголовным производством, где содержались материалы о том, что члены совета директоров Burisma, в том числе сын Байдена Хантер, получили $17 млн, происхождение которых было сомнительным. В мае Луценко подчеркивал, что у его ведомства нет доказательств правонарушений со стороны Джо Байдена или его сына Хантера.

Ситуация с сыном Байдена стала причиной внешнеполитического конфликта и инициативы запуска процедуры импичмента президента США Дональда Трампа в американском Конгрессе.

Как следует из стенограммы состоявшегося 25 июля телефонного разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского, украинский лидер пообещал американскому коллеге, что новый генпрокурор Украины рассмотрит ситуацию с делом компании Burisma. Позже новоназначенный глава ГПУ Руслан Рябошапка заявил, что дело Burisma пересмотрят.

На пресс-конференции с Зеленским в Нью-Йорке 25 сентября Трамп говорил, что Хантер Байден получал от Burisma $50 тыс. ежемесячно, сообщается на сайте Белого дома. Позже Трамп назвал сумму в $100 тыс.

После публикации стенограммы разговора Трампа и Зеленского в Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что детективы расследуют события периода 2010–2012 годов, когда сын Байдена еще не входил в состав совета директоров компании. Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подчеркнул, что Байден и его сын не фигурируют в расследованиях украинских антикоррупционных органов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации