Клуб читателей
ГОРДОН
 

Горбатюк о выдворении Саакашвили: Его отсутствие на судебном заседании по делу о расстрелах на Майдане вредит расследованию

Те, кто принимал решение о выдворении экс-президента Грузии, лидера "Руху нових сил" в Польшу, не могли не знать, что сегодня он должен был свидетельствовать в суде по делу о расстрелах на Майдане в контексте так называемых грузинских снайперов. Об этом заявил руководитель департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Горбатюк: Не знаю, что бы случилось, если бы подождали день-два
Горбатюк: Не знаю, что бы случилось, если бы подождали день-два
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Выдворение экс-президента Грузии, лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили в Польшу по процедуре реадмиссии и, как следствие, невозможность дать показания в Святошинском районном суде Киева по делу о расстрелах на Майдане вредит расследованию, заявил "Интерфакс-Украина" руководитель департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

"Его показания важны, прокуратура была заинтересована в них", – сказал Горбатюк.

По его словам, прокуратура ранее допросила Саакашвили как свидетеля в рамках расследования расстрелов на Майдане в 2014 году.

"По данным, которые были в фильме (фильме-расследовании итальянского телеканала о так называемых грузинских снайперах на Майдане. – "ГОРДОН"), он дал свои объяснения, это действительно выглядит логично и опровергает те данные. Поэтому, конечно, его показания были важны", – добавил прокурор. Он подчеркнул, что неявка Саакашвили в суд – это "нехорошо" для прокуратуры.

Горбатюк добавил, что те, кто принимал решение о выдворении Саакашвили, "не могли не знать о допросе и должны были учесть это". "Не знаю, что бы случилось, если бы подождали день-два", – сказал руководитель департамента спецрасследований ГПУ.

Вместе с тем Горбатюк отметил: "Было ли выдворение Саакашвили как-то связано с допросом – неизвестно, но то, что его отсутствие в Украине и, как следствие, отсутствие на судебном заседании, вредит расследованию – это факт".

Святошинский районный суд Киева планировал допросить 13 февраля Саакашвили в производстве по обвинению пяти бывших сотрудников спецподразделения Министерства внутренних дел "Беркут" в убийствах активистов на Майдане в феврале 2014 года.

12 февраля военнослужащие Госпогранслужбы и представители Государственной миграционной службы Украины задержали Саакашвили в киевском ресторане "Сулугуни". Позже в Госпогранслужбе сообщили, что Саакашвили выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны 10 сентября 2017 года

Политик в Варшаве заявил, что за высылкой стоит президент Петр Порошенко, который в июле 2017-го лишил его украинского гражданства.

20 ноября итальянский интернет-портал Gli Occhi Della Guerra опубликовал документальный фильм-расследование, в котором несколько человек, говорящие на грузинском языке, утверждают, что в феврале 2014 года находились в Украине и состояли в команде снайперов, задачей которых была стрельба по протестующим и по правоохранителям. Двое героев сюжета утверждают, что были связаны с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 февраля, 2018 10.23
13 февраля, 2018 05.39  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации