ГОРДОН
 
 

Горбатюк заявил, что исключение Лукаш и Сергея Клюева из санкционного списка ЕС не повлияет на дела против них

Эффекта от санкций против экс-министра юстиции Украины Елены Лукаш и внефракционного народного депутата Сергея Клюева не было, так как ограничения имеют исключительно экономическую составляющую, а их денег в Евросоюзе не нашли, заявил начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Горбатюк: С точки зрения самого расследования это никак не влияет, даже на потерю каких-то их средств не влияет
Горбатюк: С точки зрения самого расследования это никак не влияет, даже на потерю каких-то их средств не влияет
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Исключение экс-министра юстиции Украины Елены Лукаш и внефракционного народного депутата Сергея Клюева из санкционного списка ЕС не повлияет на дела против них, которые ведутся в Украине, сказал начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк в комментарии "Украинской правде".

Он рассказал, что денег экс-министра юстиции Украины Елены Лукаш в Европе следствие не нашло, а счета внефракционного народного депутата Сергея Клюева обнаружили в Швейцарии, которая не является членом Европейского союза.

"Средства Клюева, которые были обнаружены в Швейцарии, суд арестовал. Соответственно, они были заблокированы в Швейцарии", – отметил Горбатюк.

Начальник департамента спецрасследований подчеркнул, что эффекта от санкций против Лукаш и Клюева не было, так как ограничения имеют исключительно экономическую составляющую.

"С точки зрения самого расследования это никак не влияет, даже на потерю каких-то их средств не влияет", – заявил он.

Горбатюк рассказал, что расследование в отношении Лукаш фактически завершено, но с лета 2017 года руководство ГПУ не согласовывает сообщение о подозрении. Таким образом, дело нельзя передать в суд. Он добавил, что считает такие действия руководства Генпрокуратуры незаконными.

"Луценко (генпрокурор Юрий Луценко. – "ГОРДОН") говорил, что вроде его заместители не видят доказательств. Но мы об этом почему-то узнали из интервью. В течение года никаких аргументов не приводилось", – заявил Горбатюк.

Он подчеркнул, что в таком случае нужно принять решение о продолжении уголовного производства или о его закрытии. Горбатюк отметил, что в течение года по этому поводу не было ни одного процессуального решения.

"Расследование в отношении Лукаш сегодня еще остается открытым. Мы имеем ситуацию, когда следователи завершили расследование, но дело дальше не идет. Только потому, что руководство по каким-то непонятным субъективным причинам не выполняет свои обязанности, предусмотренные Уголовным процессуальным кодексом", – сказал Горбатюк.

По его словам, представители ЕС хотят видеть движение в производстве, а поскольку его нет, то и санкции против Лукаш не продлили.

Горбатюк добавил, что не понимает, почему послы Евросоюза исключили из санкционного списка Сергея Клюева.

"У нас в двух уголовных производствах сообщено о подозрении. То есть это касается получения от государства средств в размере 185 млн грн. Там сообщено о подозрении братьям – Андрею и Сергею Клюевым. В течение года мы начали процедуру "заочки" в отношении Андрея Клюева", – рассказал он.

Горбатюк напомнил, что второе производство касается "Межигорья". Сергею Клюеву сообщили о подозрении по ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса.

По словам начальника департамента, о ходе расследования в отношении Клюева Украина подробно информировала ЕС.

21 февраля 2018 года стало известно, что Суд Европейского союза принял решение о незаконности санкций, введенных против Сергея Клюева Советом ЕС в 2017 году.

Сегодня послы стран – членов Европейского союза исключили из санкционного списка Лукаш и Сергея Клюева, сообщил журналист Рикард Йозвяк. Министры ЕС должны утвердить это решение 5 марта.

Лукаш была министром юстиции Украины с июля 2013 года по февраль 2014-го. В ноябре 2015 года ее задержали. Лукаш объявили о подозрении по факту расхищения средств госбюджета в размере 2,5 млн грн, а также в совершении служебного подлога, повлекшего тяжкие последствия.

Вначале суд арестовал ее с правом выхода под залог (залог за нее был внесен), но в конце декабря Соломенский суд Киева отказал прокуратуре в продлении ограничительных мер в отношении экс-министра. Лукаш несколько раз заявляла, что ГПУ приостановила следствие в уголовном производстве против нее.

Клюев является народным депутатом. 3 июня 2015 года Верховная Рада поддержала представление о снятии с него депутатской неприкосновенности. ГПУ заявила о готовности объявить ему подозрение в мошенничестве. В тот же день Клюев попытался вылететь в Австрию, но был остановлен пограничниками. 4 июня депутат был вызван на допрос в ГПУ, но не явился на него. Позже Клюев был объявлен во всеукраинский розыск.

Спустя две недели после исчезновения Клюева генпрокурор обратился в Раду с представлением о его задержании и аресте. Позже в это представление были внесены дополнения, которые касаются отчуждения государственной резиденции "Межигорье", в которой жил бывший президент Виктор Янукович.

По информации народного депутата от "Народного фронта" Антона Геращенко, Клюев выехал за рубеж через оккупированные территории Донбасса.

28 января 2016 года Верховная Рада дала согласие на привлечение Клюева к уголовной ответственности, задержание и арест.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации