$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Гриневич заявила, что обучение детей общению на украинском языке не может лимитироваться указаниями из-за рубежа

Гриневич заявила, что обучение детей общению на украинском языке не может лимитироваться указаниями из-за рубежа Гриневич: Украина обсудит выводы Венецианской комиссии со всеми заинтересованными сторонами
Фото: mon.gov.ua

Украина учтет выводы Венецианской комиссии относительно закона об образовании, однако обучение школьников государственному языку останется базовой ценностью. Об этом заявила министр образования Лилия Гриневич.

Украина выступает против ассимиляции национальных меньшинств и учтет выводы Венецианской комиссии относительно текста закона об образовании. Об этом министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила на встрече с представителями польских общественных организаций и школ во Львове 26 октября, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы открыты к обсуждению, будем обсуждать выводы комиссии со всеми заинтересованными сторонами и будем их учитывать", – сказала Гриневич.

По ее словам, единственная грань, которую в Украине не переступят, – "чтобы мы могли учить детей свободно говорить на государственном языке".

"Эта идея не может лимитироваться указаниями, и думаю, что наши европейские партнеры прекрасно понимают эту базовую ценность", – подчеркнула министр.

Гриневич также акцентировала внимание на том, что в законе о среднем образовании языковые положения будут конкретизированы. В частности, министр подчеркнула, что обучение в начальной школе будет вестись на родном языке, но также ученики будут изучать украинский язык. Начиная с пятого класса планируют вводить определенное соотношение изучения предметов на родном языке и на государственном.

"Важно, чтобы это соотношение гарантировало хорошее изучение государственного языка и его применения. Мы не хотим ассимиляции и ценим право каждого говорить на материнском языке. Это часть национальной идентичности", – добавила глава ведомства.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразили Румыния, ВенгрияМолдоваПольшаРоссия, а также Болгария и Греция

12 октября ПАСЕ приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность новым украинским законом "Об образовании". В документе подчеркивается, что новый закон влечет за собой значительное сокращение прав национальных меньшинств. Украинская делегация, за исключением Мустафы Джемилева, проголосовала против.

Президент Украины Петр Порошенко отмечал, что реформа образования в Украине призвана помочь национальным меньшинствам.

23 октября Украина и Польша подписали соглашение о взаимопонимании между министерствами образования, которое касается языка обучения национальных меньшинств в Украине.