Клуб читателей
ГОРДОН
 

Импорт угля и электроэнергии в Украину нужно ограничить – Зеленский

В Украину нужно импортировать исключительно те марки угля, которые не добывают внутри страны, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Сначала наш уголь, наши шахтеры, наша электроэнергия
Зеленский: Сначала наш уголь, наши шахтеры, наша электроэнергия
Фото: ЕРА

25 февраля президент Украины Владимир Зеленский на Всеукраинском совещании работников угольной отрасли заявил об необходимости ограничения импорта угля и электроэнергии в страну, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"О каком импорте можно говорить, если страны, из которых мы импортируем, не пускают нас на свои рынки. Поэтому сначала наш уголь, наши шахтеры, наша электроэнергия. Если какую-то марку у нас не добывают, то только тогда мы можем начинать обсуждать вопросы импорта этой конкретной марки. Пока нет места импорту в нашей угольной промышленности", – сказал он.

Президент добавил, что это "срочная задача" профильному министру. 



Осенью 2019 года после четырехлетнего перерыва Украина начала импортировать электроэнергию из РФ. Это стало возможным вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". Инициатором правки был глава комитета Рады по энергетике Андрей Герус. Член комитета Алексей Кучеренко утверждал, что правка Геруса внесена с нарушением регламента работы Рады. "Українські новини" 2 октября сообщали, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК "Укрэнерго" 1 октября. По информации источника агентства на рынке, импортером выступила связанная с бизнесменом Игорем Коломойским компания "Юнайтед Энерджи".

В октябре представитель компании ICI SUISSE SA, которая экспортирует уголь в страны Европы, Ближнего Востока и СНГ, Николай Мартыненко говорил, что Украина закупила из Колумбии более 315 тыс. тонн угля и ожидаются новые поставки. Он утверждал, что стране невыгодно полагаться на импорт.

14 января 2020 года стало известно, что при Министерстве энергетики и защиты окружающей среды Украины создадут новое государственное предприятие – "Укруголь".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации