ГОРДОН
 
 

Кабмин Украины поддержал выплату компенсаций гражданам, у которых установлено электроотопление

Гражданам, у которых дома установлено электроотопление, компенсация будет начисляться автоматически. Общая сумма выплат составит 1,4 млрд грн, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Компенсация за тарифы на электроэнергию полагается с 1 января этого года
Компенсация за тарифы на электроэнергию полагается с 1 января этого года
Фото: depositphotos.com

Кабинет Министров Украины поддержал решение о выплате компенсаций гражданам, у которых дома установлено электрическое отопление. Решение было принято на заседании 27 января, которое транслировалось на YouTube-канале Кабмина.

"Продолжаем реализацию нашей стратегии по преодолению тарифного кризиса и созданию справедливых правил на рынке газа в восемь шагов. Правительство поддержало решение о компенсации гражданам, у которых установлено электроотопление. Важно, что это будет касаться также многодетных семей, приемных семей и детских домов семейного типа", – написал в Telegram премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.



Компенсации будут начисляться автоматически, общая сумма выплат составит 1,4 млрд грн, подчеркнул он. 

"РБК-Украина" пишет, что с 1 января 2021 года компенсация полагается таким категориям потребителей, у которых установлено электроотопление:

  • проживающим в жилых домах (в том числе в жилых домах гостиничного типа, квартирах и общежитиях), оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками (в том числе в сельской местности), которые по состоянию на 31 декабря 2020 года имели право на сниженную цену;
  • проживающим в жилых домах (в том числе в жилых домах гостиничного типа, квартирах и общежитиях), оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками (в том числе в сельской местности), и которые на 31 декабря прошлого года имели право на пониженный тариф;
  • проживающим в негазифицированных многоквартирных домах, где отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения (в том числе в сельской местности), имеющие на 31 декабря 2020 года право на пониженный тариф;
  • многодетным, приемным семьям и детским домам семейного типа.

Размер компенсации не включается в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода. Согласно документу, компенсация предоставляется в виде направления бюджетных средств поставщикам универсальных услуг с последующим их зачислением как частичную оплату за потребленную в первом квартале 2021 года электрическую энергию на лицевые счета потребителей.

Правительство Украины 28 декабря прошлого года пересмотрело тарифы на электроэнергию для населения и отменило с 1 января 2021 года льготную цену на первые 100 кВт-ч электроэнергии (льготный тариф составлял 0,9 грн, тариф на электроэнергию сверх льготного тарифа – 1,68 грн/кВт-час).

По данным Министерства энергетики Украины, тариф для населения в декабре 2020 года не покрывал затраты на доставку электроэнергии от электростанций к конечным потребителям. Ежегодные дотации из-за заниженных тарифов на электроэнергию для населения достигли 65–70 млрд грн, заявляли в ведомстве.

Идею украинского правительства приблизить бытовые тарифы на электроэнергию к рыночно обоснованному уровню поддержали секретариат Энергетического сообщества и Еврокомиссия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации